17:04 | 29 сентября, 2020

Автоматизация котельных

ООО ``ОптЭнергоПром`` специализируется на поставках, ремонте, наладке и техническим обслуживанием котельных и другого энергетического оборудования.

Любая современная котельная представляет собой комплекс взаимосвязанных между собой тепловых энергетических установок. При этом на сегодняшний день существует большое количество типов котельных установок, которые отличаются между собой по назначению и виду используемых котлов, типу применяемого топлива и другим параметрам. Однако ни одна такая система не может обойтись без котлов и водонагревателей, а также вспомогательного оборудования, которые нуждаются в постоянном контроле и обслуживании.

Одной из ключевых проблем котельных устаревшего типа является минимальная степень автоматизации, что диктует необходимость постоянного присутствия обслуживающего персонала, в том числе для выполнения самых простых процессов, например, регулировки котла в зависимости от температуры воздуха на улице.

Именно поэтому на сегодняшний день одно из важнейших требований во время проектирования новых и реконструкции старых котельных необходима максимальная автоматизация котельных установок с использованием программируемых контроллеров и релейной логики.

Вторым не менее важным условием при проектировании современных котельных является необходимость обеспечения их бесперебойной работы с соблюдением всех норм безопасности, ведь в условиях холодного климата даже небольшие перебои в подаче тепла могут приводить к остановке производственных процессов, закрытию больниц, детских садов и прочих учреждений.

Шкафы управления для автоматизации котельных

В целью создания автоматизированных систем управления котельными применяются специальные шкафы, обладающие таким функционалом, как:

  • пуск и остановка котлов;
  • контроль параметров работы котельного оборудования для обеспечения безопасности;
  • защита вентиляционного и насосного оборудования, а также цепей управления от коротких замыканий, перегрева, критических нагрузок и т.д;
  • вывод визуальной информации о текущих параметрах работы оборудования на панели управления и в системы диспетчеризации;
  • автоматическое управление исполнительными механизмами в зависимости от поступающих с датчиков сигналов (датчики температуры, давления, напряжения и прочие);
  • ручное управление агрегатами котельных.

При всем этом выбор полного комплекса оборудования для котельной зависит от ряда факторов, начиная от ее типа и мощности, и заканчивая финансовыми возможностями заказчика.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle