00:39 | 22 октября, 2020

Испанская классика: как правильно выбрать классическую гитару

Гитара – один из самых известных и любимых музыкальных инструментов в мире. У нее есть множество разновидностей, разобраться в которых бывает довольно непросто даже специалисту. Цель данной статьи – составить представление о классической гитаре, понять, в чем ее отличия от акустической и как правильно выбирать инструмент в зависимости от его предназначения.

Главный вопрос: в чем разница между классической гитарой и акустической? Выделяют три принципиальных отличия: струны, гриф и верхняя дека инструмента.

  • Струны. Классическая гитара никогда не комплектуется металлическими струнами – они бывают либо нейлоновыми, либо натуральными, плетеными из жил. Дело не только в том, что они звучат по-особому мягко, а и в том, что сила натяжения у таких струн гораздо меньше, чем у стальных. Поэтому и требования к силовому каркасу акустической гитары куда выше: через ее гриф проходит жесткий металлический стержень (анкер), который крепится к корпусу особым винтом с возможностью его регулировки. Гриф классической гитары соединяется с корпусом напрямую, и анкер в нем – скорее исключение. Кроме того, подставка классической гитары крепится к верхней деке не винтами, а специальным клеем. Эти различия нельзя считать недостатками – просто так инструмент с мягкими струнами лучше звучит.
  • Гриф. У классической гитары он гораздо шире для более правильной постановки левой руки исполнителя – это ценится не только в академической школе, но и открывает широкие возможности в любом жанре. На грифе 12 ладов, и, в отличие от акустической гитары, обозначений на них нет.
  • Верхняя дека классической гитары лишена пикгарды – вставки, защищающей поверхность деки от повреждений при игре медиатором или отстукивании ритма пальцами. На гитару фламенко, где сложный ритмический рисунок требует особо активного контакта пальцев с декой, нередко устанавливают цветные или прозрачные защитные накладки – гольпеадоры.

Разобравшись с основными отличиями классической и акустической гитары, следует определиться с назначением инструмента – где и как на нем будут играть. От требований к гитаре напрямую зависят ее характеристики и стоимость. Поэтому здесь необходима ясность, чтобы в рамках выделенного бюджета купить именно то, что нужно.

Инструмент для активного отдыха

Наиболее популярная и распространенная разновидность гитар. Предъявлять к ней хоть какие-то требования просто несерьезно: это скорее туристический инвентарь, самый непритязательный уровень инструмента, программа-минимум, включающая в себя низкое качество материалов и сборки, невыразительное звучание и неспособность держать настройку. Пожалуй, единственное ее достоинство – прочность. Такой гитаре не страшны падения, перепады температур и влажности, она вынесет все невзгоды дальнего пути, а неизбежные при этом мелкие повреждения вряд ли отразятся на ее звучании. Непоправимо повредить ее можно, разве что разбив на части. За это ее и любят туристы – для посиделок у костра после долгого похода вариант идеальный.

А вот для обучения, даже первоначального, такой инструмент совершенно не подходит. Играть и тем более учиться на нем очень тяжело, несоответствие усилий и результата могут привить начинающему исполнителю отвращение не только к гитаре, но и к музыке вообще. Поэтому для ребенка, поступающего в музыкальную школу по классу гитары, лучше выбрать инструмент пусть подороже, но более высокого уровня. Но даже выбирая гитару для активного отдыха, стоит приобрести лучшее из возможного.

Тщательно осмотрите гитару, проверьте качество материалов и сборки инструмента: искривленный гриф, расслоившийся или треснувший корпус, неаккуратный монтаж деталей – дефекты неустранимые. Оцените расстояние от струн до металлических порожков – чем оно больше, тем труднее будет взять баррэ у головки грифа. При игре на верхних ладах струны не должны задевать за порожки и издавать неприятное дребезжание. И хотя безупречных инструментов в этом классе не бывает, ваша задача выбрать хотя бы тот, где проблем минимум или их легко исправить: так он будет относительно неплохо звучать хоть какое-то время. Стоимость новой гитары такого класса в районе 100 долларов, а подержанный инструмент продать едва ли удастся: повидавшую виды гитару проще будет подарить кому-то из знакомых туристов.

Гитара для исполнителей начального уровня

Эта группа инструментов предназначена для тех, кто только начинает учиться игре на классической гитаре. Ее можно рекомендовать родителям для учеников начальных классов музыкальной школы, а также людям любого возраста, которые захотели освоить этот инструмент. Гнаться за идеальным звуком пока не стоит: основное требование – хорошее качество сборки и не привередливость материала. На этом уровне лучше выбирать гитару, деки и обечайки которой сделаны из ламинированной древесины. В разумных пределах она спокойно переносит колебания влажности и температуры, и при этом довольно прочна, поэтому повредить ее вряд ли смогут даже чрезмерные усилия особо старательного гитариста.

Выбор торговой марки больше зависит от личного вкуса исполнителя. Самым высоким качеством отличаются инструменты испанских производителей, например Admira и Alvaro. Как бы ни старались азиатские бренды, им оно пока недоступно. Однако гитара тайваньской марки Yako – тоже вполне достойный выбор. А дальше идет большой ассортимент китайских гитар И хотя даже среди них можно отыскать неплохой инструмент типа Francisco Domingo, все же испанские классические гитары вне конкуренции. Поэтому если есть возможность, приобрести лучше настоящую «испанку».

На выбор самого инструмента следует обратить гораздо более пристальное внимание, чем на подбор гитары из предыдущей группы. Здесь требования куда серьезнее. Необходимо тщательно проверить геометрию грифа, убедиться в отсутствии повреждений на корпусе, аккуратности сборки и качестве отделки. Колки должны проворачиваться с мягким равномерным усилием, без рывков, заеданий и посторонних шумов. Струны должны находиться близко к поверхности грифа, зажиматься на всех ладах легко и уверенно, издавать глубокий ровный звук без искажений. Разброс цен на гитары такого уровня – от 250 до 300 долларов. Этот инструмент позже можно будет и продать за достойную цену, если ребенок потеряет к нему интерес. Да и среди родственников и знакомых могут отыскаться желающие заняться музыкой, так что классическая гитара может им пригодиться. Но все же лучше ее сохранить. Вполне возможно, через год-другой юный исполнитель передумает, и снова возьмет гитару в руки. Да и вообще: хороший инструмент дома всегда придется кстати.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle