06:22 | 28 сентября, 2020

Как подобрать моторное масло для автомобиля

Качество моторного масла – это важнейший параметр для равномерной работы, защиты и большого срока службы двигателя. Правильно подобранный состав существенно продлевает жизнь мотору, а вот неподходящий — может стать причиной ускоренного износа, клина и даже полного выхода из строя. Чтобы не ошибиться с выбором смазывающей жидкости, необходимо узнать больше об его видах и назначениях.

Виды и особенности моторных масел по типу основы

  • Минеральные

Это недорогие масла на основе минеральных компонентов из рафинированной или дистиллированной нефти и комплекса присадок, которые отвечают за густоту, прокачиваемость и смазывающую способность. Присадки отрабатываются довольно быстро, требуется более частая замена, особенно если это нафтеновые жидкости (парафиновые могут служить немного дольше).

  • Синтетические

Стоимость этих масел на порядок выше из-за того, что они создаются в лаборатории и являются продуктом сложной цепочки химических реакций. Это позволяет получить жикость с оптимальным набором характеристик: оптимальная вязкость и текучесть, легкая прокачиваемость даже при низких температурах, химическая стабильность и устойчивость к окислению, пониженный расход, а также очистка двигателя от отложений и защита от коррозии.

  • Полусинтетическое

Оно представляет собой смесь минеральных и синтетических масел со специальными присадками. Полусинтетическое масло служит на порядок дольше, чем минеральное, стоит дешевле, чем синтетическое, отрабатывается довольно медленно и обеспечивает нормальную смазывающую способность.

Вязкость и сезонность моторных масел

Моторные масла (https://xn--e1aaigqeofr.xn--90ais/motor-oils — здесь вы можете выбрать и заказать масла с доставкой на дом) классифицируются по SAE и делятся на три основных типа:

  • Летние. Они рассчитаны на высокие температуры окружающей среды и основная их задача – сохранять нормальную вязкость даже в самую сильную жару. В маркировке используются только цифры, означающие максимально допустимую температуру эксплуатации – 20, 40, 60.
  • Зимние. Они отличаются устойчивостью к низким температурам и нормально текучестью даже в самые сильные морозы. Маркировка включает в себя одну букву и цифровой код – 5W, 15W, 30W и т.д.
  • Всесезонные. Это универсальный тип, который могут использовать в более широком диапазоне температур. В маркировке используется двойное обозначение – 5W-30, 10W-40и т.д., где первая часть означает зимние характеристики, а вторая – летние.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle