22:16 | 28 июня, 2022

Как укрепить бетонные конструкции

Железобетон — это пористый материал, который может пострадать от воздействия газов, солей, кислот и даже микроорганизмов. Удары, землетрясения, взрывы, наводнения и колебания температуры также могут поставить под угрозу первоначальную производительность. Чтобы решить проблему, необходимо укрепить эти бетонные конструкции.

Симптомы ослабления бетонных конструкций

Если конструкция не находится в запущенном состоянии деградации, в первую очередь важно хорошо диагностировать то, что может происходить. Признаки ослабления можно увидеть на внешней поверхности здания. Они могут указывать на то, что внутри происходит скрытый ущерб.

Трещины, эрозия, износ, разрушение, отслоение, пятна, кальцинирование, потеря адгезии между швами бетонирования, пористость или проницаемость могут быть последствиями ослабленной структуры.

Если обнаружится одна или несколько из этих проблем, необходимо вызвать квалифицированного инженера для подтверждения диагноза. Также это будет иметь первостепенное значение, чтобы специалист помог выбрать идеальный материал для восстановления бетона и выбрать лучший метод для этого.

Из чего состоит восстановление бетона

Основная идея — вернуть бетонную конструкцию в исходное состояние. Фундаментальной частью этого процесса является проверка того, не перешла ли внутренняя арматура в состояние коррозии.

В этом случае необходимо удалить окисление и заново покрыть все покрытие вокруг этих арматурных элементов. Для этого потребуется использовать плотный бетон.
Это предотвратит проникновение кислорода и влаги, которые могут вызвать коррозию арматуры. Кроме того, он восстановит поврежденную часть бетонной конструкции.

Методы восстановления бетонных конструкций

Бетонные и полимерные растворы — широко используемый вариант восстановления поврежденного бетона. Они содержат смолы на основе метилметакрилата или эпоксидной смолы, очень липкие, водонепроницаемые и долговечные. Они лучше всего подходят для нанесения на небольших площадях.

Другое решение, но для более широких площадей — это торкретбетон толщиной не менее 50 мм. Как и полимербетон, он не требует формы, так как выбрасывается прямо на участок, требующий ремонта.

Недостатки заключаются в том, что во время ремонта происходит больший расход материала и беспорядок, который он вызывает вокруг строительной площадки. И, возможно, более длительное время застывания.

Сильно армированные или труднодоступные конструкции требуют специального бетона и раствора для «затирки». Они обладают отличным сцеплением и не дают усадки. Однако они требуют очень плотной опалубки.

Бетон, который требует наибольшего количества работы, является обычным, так как он требует большого увеличения сечения и хорошего знания технологии изготовления бетона, чтобы добиться сцепления со старым бетоном.

Армирование конструкций углеродным волокном

Углеродное волокно — высокоэффективное решение для усиления бетонных конструкций. Его основное действие — действовать как сопротивление перегрузкам, которые влияют на исходную конструкцию.

Это самый быстрый метод устранения проблем. Однако принимать его без внимательного рассмотрения не рекомендуется. Еще стоит отметить, что его стоимость довольно высока.

Кроме того, необходимо иметь рабочую силу специализированной компании. Без этого производительность труда может быть снижена. Отсутствие специалистов на строительной площадке мое привести к серьезным нарушениям технологических процессов и как следствие этого может привести к дополнительным финансовым затратам на устранение некачественно проведенных работ.

Источник: БетонМинск

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle