21:08 | 16 мая, 2021

Как выбрать кухонную вытяжку?

Во время ремонта кухни люди много внимания уделяют выбору гарнитура, плиты, холодильника. Но мало кто знает, что особую важность имеет вытяжка. Именно от её работы зависит то, какая атмосфера будет царить на кухне, насколько свежим и приятным будет воздух в комнате. Поэтому к покупке кухонной вытяжки стоит отнестись со всей ответственностью. Во время выбора устройства важно оценить его мощность, уровень шума, дизайн и многие другие характеристики.

Вытяжка для кухни

Перейти в каталог кухонных вытяжек Electrolux.

Какой тип вытяжки выбрать: рециркуляционную или прямоточную?

Именно с этого вопроса стоит начинать поиски кухонной вытяжки. Эти устройства бывают двух видов:

  • Прямоточная. Такая вытяжка обеспечивает очищение воздуха путём его отвода из помещения. Для этого она с помощью гофрированной трубы присоединяется к отводному отверстию в стене или в потолке.
  • Рециркуляционная. Подобная вытяжка очищает воздух при помощи специальных фильтров, после чего он возвращается в помещение, но и уже без неприятных запахов и других примесей.

Каждая из указанных разновидностей имеет как свои плюсы, так и минусы. Например, прямоточная считается более эффективной, но установить её не всегда представляется возможным. Необходимо, чтобы система вентиляции была расположена в непосредственной близости от вытяжки, поскольку чем длиннее система отвода, тем ниже эффективность прибора. Рециркуляционную вытяжку можно установить в любом месте, но каждые 2-3 месяца в ней нужно менять фильтры, что влечёт за собой дополнительные траты. Таким образом, выбирать вытяжку нужно ориентируясь на особенности своего дома или квартиры, а также на нюансы помещения, в котором располагается кухня.

Мощность вытяжки: на каком варианте остановиться?

Мощность вытяжки — очень важный параметр, от которого во многом зависит, насколько эффективно будет работать устройство. Узнать, какие показатели подходят конкретно вам, достаточно просто. Нужно всего лишь рассчитать это по специальной формуле: объем помещения умножить на 12, а затем добавить к нему ещё 20 % запаса. Если на кухне используется газ, то можно ещё добавить до полученной цифры 5-10 %. Согласно этим подсчётам, для кухни объёмом 10 м. кв. нужна вытяжка, производительность которой составляет примерно 500 м³/ч. Чем больше помещение и чем выше в нем потолок, — тем более мощное устройство вам необходимо.

Уровень шума вытяжки

Если вы не обратите внимание на этот параметр, но новая кухонная вытяжка может создать вам дополнительные неудобства. Однако определить самому уровень шума устройства довольно трудно, особенно, если вы решили «послушать» его в большом торговом центре, где на фоне есть много других звуков. Поэтому ориентироваться лучше на цифры. Эксперты советуют выбирать кухонные вытяжки с уровнем шума приблизительно 50 децибел. Этот показатель считается наиболее комфортным для большинства людей.

Встроенная вытяжка для кухни

Какую конструкцию вытяжки выбрать?

В современных магазинах вы увидите следующие варианты вытяжек:

  • Наклонная. Это один из самых популярных вариантов. Она крепится на стене и имеет удобный угол наклона.
  • Плоская или стандартная. Данная разновидность обычно стоит недорого и может фиксироваться как на стене, так и под шкафчиком.
  • Каминная. Она также известная под термином «купольная», поскольку имеет характерную форму.
  • Островная. Крепится к потолку, поэтому идеально подходит для так называемой островной кухни.
  • Встраиваемая или телескопическая. Очень удобный вариант, который монтируется непосредственно в кухонный гарнитур.
  • Т-образные. Благодаря своей геометрической форме отлично выписываются в любой интерьер.

Выбирая вытяжку, не забудьте также правильно сделать все замеры, оценить просторность самой комнаты. От этого будет зависеть, насколько гармонично конкретное изделие впишется в общий интерьер.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle