08:12 | 26 октября, 2021

Какие чистящие средства должны быть в каждом доме для уборки

Чтобы в доме всегда было чисто, необходимо пользоваться моющими средствами. У бактерий есть способность размножаться практически везде, в любом месте квартиры, поэтому использование одной только влажной тряпки избавиться от них не поможет. Наличие в доме бактерий приводит к различным болезням, возникновению аллергических реакций. Чтобы снизить риск таких последствий, необходим правильный выбор чистящих средств. Регулярно используя препараты бытовой химии, вы сможете не только содержать квартиру в чистоте, но и не допустить возникновения заболеваний у ваших близких.

Для чего необходимы чистящие средства

Сегодняшний рынок предлагает множество многофункциональных средств в форме порошков, спреев, гелей. Продается бытовая химия оптом. Все средства имеют разное предназначение, и они необходимы для чистоты жилища. Избавиться от грязи, жира и при этом уничтожить микробов без препаратов бытовой весьма трудно.

Как выбрать максимально эффективные чистящие средства

Поскольку производители предлагают огромный ассортимент товаров, перед покупкой уделите внимание самому важному критерию – безопасности препарата для здоровья. Прочитайте информацию о составе и количестве химических веществ, содержащихся в конкретном средстве. У каждого вида продукции свое назначение, различаются средства бытовой химии типом, способами нанесения и другими характеристиками.

Типы чистящих средств

По составу чистящие средства разделяют на несколько типов:

  • Абразивные. В продажу поступают в порошкообразном виде. Основные ингредиенты таких средств (искусственные или натуральные) имеют мелкозернистое строение, это мел, пемза, кварцевый песок. Предназначение — избавление от застарелых пятен, различных твердых отложений. Постоянное применение таких средств, содержащих крупные частицы абразивных веществ, может привести к царапинам и другим повреждениям поверхности.
  • Безабразивные. Выпускаются как в жидком виде, так и в порошке. Основные ингредиенты — сода, фосфаты, органические растворители, кислоты.
  • Щелочные препараты. Очень эффекты при удалении въевшейся грязи. Можно использовать проверенные веками народные средства: хозяйственное мыло и обычную пищевую соду. Средства эти абсолютно безопасны для здоровья человека. Не стоит часто пользоваться специализированными дезинфицирующими жидкостями — бактерии станут патогенными и смогут нанести больший вред здоровью.
  • Кислотные препараты. Дают хороший эффект при удалении ржавчины или известкового налета. Чтобы избавиться от этих неприятных явлений, достаточно воспользоваться столовым 6% или 9% уксусом либо лимонной кислотой, они всегда продаются в продуктовых магазинах. Если уксус разбавить водой и добавить несколько капель эфирного масла, вы получите безопасный освежитель воздуха.

Чистящие препараты подразделяются и по назначению:

  • Для сантехники. Чтобы очистить водосточные трубы, можно использовать жидкое средство «Крот» – стоит оно дешево, а литровой емкости хватает надолго. Средство Comet позволяет не только сохранить туалет чистым, но и создать защитный слой, противодействующий размножению бактерий. Есть и таблетки для бачка унитаза. А чистку и дезинфекцию ванной комнаты можно выполнять средством Sanfor.
  • Для уборки. В этот вид препаратов входят жидкость Mr Proper (ее добавляют в воду для мытья полов), гель для посуды Fairy, средство антипыль Pronto, препарат для дезинфекции «Мелисептол Фоам».
  • Для чистки различных поверхностей. Выбор зависит от того, какую поверхность нужно очистить. К примеру, стеклокерамику хорошо очищает спрей Cillit Bang, а камень — Karcher. Также можно использовать специальные пропитки.
  • Для чистки стекол и зеркал можно использовать средства Frosch, Sanita, HG и т.п.
  • Для очищения кухонной бытовой техники можно использовать очиститель Flat, средство Sanita в виде спрея, Ecozone и т.д.
  • Для чистки мебели. Отполировать поверхность твердой мебели и придать ей блеск поможет Grass Torus. Это средство, нанесенное на салфетку из микрофибры, прекрасно скроет все повреждения. Освежить обивку мягкой мебели можно при помощи спрея Unicum.
  • Для чистки напольных покрытий. Недорогим средством HG чистят ламинат, для паркета подойдет Bagi, а вот линолеум чистят средством DEC.
  • Для чистки электроники. Жидкое средство Ritmix предназначено для очистки телевизоров и компьютеров. Есть также средства в баллончиках со сжатым воздухом.
  • Для чистки кафельной плитки используется спрей Grout. Он хорошо уничтожает не только любые загрязнения, в т.ч. известковый налет, но и запахи.
  • Для ковров самым популярным средством является Vanish (спреи, шампуни, порошки).

Как выбрать моющее средство, которое не способно причинить вред здоровью

Для этого нужно выяснить его состав: синтетическое или органическое.

В формулу органических продуктов входят эфирные масла, лимонная, молочная и некоторые другие кислоты, а также натуральные продукты. Вместо наносящих вред здоровью консервантов, ароматизаторов в них используют обычную соль и природные эфирные масла. Органические средства безвредны, поэтому стоит покупать именно их, особенно если вы склонны к аллергии, если в семье есть дети или домашние питомцы. Это, например, гипоаллергенный гель для посуды Klar или чистящее жидкое средство Sodasan, основой которого является органический уксус.

К неорганическим средствам относятся поверхностно-активные вещества. Эти токсичные вещества (хлор, соляная кислота, нашатырный спирт) обладают резким неприятным запахом и являются раздражителями. В неорганические средства добавляют бензол и формальдегид. Использование таких средств способно вызвать раздражение кожных покровов, одышку и даже рвоту. К сожалению, иногда приходится выбирать неорганические препараты, поскольку при помощи ПАВов можно избавиться от любых загрязнений, причем гораздо быстрее, чем используя органические вещества.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle