05:33 | 27 января, 2022

Лечение геморроя

Лечение геморроя: особенности и направления терапии

Геморроидальные узлы являются результатом воспалительных и застойных процессов в сосудах нижнего отдела прямой кишки. Увеличение кавернозной ткани подслизистого слоя происходит из-за нарушения кровотока и дисфункции клапанного аппарата, в следствие чего сосуды теряют свою целостность, эластичность и формируются в выпуклые образования. Причинами данной патологии могут служить наследственные необратимые изменения в строении сосудов, а также вторичные факторы – малоподвижный образ жизни, прием гормональных препаратов, беременность и роды, избыточный вес, злоупотребление алкоголем и пр.

Лечение проктологического недуга требует комплексного подхода, поэтому терапия предполагает сразу несколько направлений для борьбы с симптомами и причиной заболевания. В зависимости от локализации проблемы, тяжести течения болезни и индивидуальными противопоказаниями, врач назначает необходимый план терапии геморроидальных «шишек».

Методы лечения геморроя

Симптомы заболевания достаточно разнообразны и часто схожи с более серьезными нарушениями в работе органов малого таза. Чтобы дифференцировать симптоматику, необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Своевременная диагностика позволяет обнаружить узлы на ранних стадиях развития, благодаря чему эффективность терапии будет в разы выше с минимальным вредом для здоровья.

На сегодняшний день существует несколько основных методов излечения геморроя:

  1. Консервативная терапия – комплекс методик, направленных на снижение выраженности симптоматики и борьбу с периодами обострения заболевания. Терапия не воздействует на саму причину развития узлов, а ее эффект носит временный характер. Консервативное направление включает в себя прием медикаментозных препаратов, ношение компрессионного белья и общие меры по оздоровлению организма в целом. В рамках медикаментозного лечения, проктологи прописывают венотонизирующие, и слабительные препараты, противовоспалительные, обезболивающие мази и свечи, а также витамины группы А, Е, С, РР.
  2. Малоинвазивные способы удаления узлов – набор нехирургических методик, которые устраняют причину заболевания путем выведения из общего кровотока больного сосуда. Прогрессивные процедуры проводятся на новейшем оборудовании под контролем УЗ датчиков. Малоинвазивное вмешательство не требует разрезов тканей, введения анестезии, госпитализации пациента и длительного периода восстановления. Наиболее безболезненными и эффективными манипуляциями являются склеротерапия, лигирование латексными кольцами, лазерное удаление шишек и дезартеризация узлов.
  3. Хирургические операции – классическая методика удаления геморроидальных узлов. Требует тщательной подготовки и длительного восстановления. Применяется только в очень запущенных случаях, когда иные способы не имеют эффективности.

Наиболее действенным и результативным является комплексный подход в терапии геморроя, который позволит затронуть все аспекты прогрессирования болезни и устранить их в минимально короткие сроки.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle