07:08 | 26 октября, 2020

ПГС: виды и сферы применения

Строительство различных объектов не обходится без применения сыпучих материалов. Среди многообразия наименования лидирующую позицию занимает гравийно-песчаная смесь. Объемы добычи и области применения ее заметно отличаются от других горных пород.

Песчано-гравийная смесь — это нерудный строительный материал, характеризующийся сыпучим состоянием. Ценится за великолепные физико-химические свойства и приемлемую цену. Состав и размер фракций определяется по нескольким параметрам: вид натурального композита, основные функции, область применения.

Что такое ПГС?

ПГС — это естественный нерудный материал, состоящий из песка и гравия. Добывается из природных карьеров на суше или со дна рек, морей, озер. Место добычи влияет на соотношение песка и гравия, но в основном эти части равны.

Это универсальный, экологический, долговечный продукт. Главная особенность — пригодность остатков смеси для вторичного использования.

Виды ПГС

Песчано-гравийная смесь бывает двух видов:

  1. Природные. Добываются традиционным способом, затем транспортируются к месту использования без последующего хранения.
  2. ОПГС (искусственно обогащенные). К ПГС добавляются компоненты, направленные на улучшение потребительских качеств или удаления лишних включения.

Дополнительно ПГС разделяется на группы по размерам зерен гравия. Бывают:

  • 0.5 — 10 мм;
  • 5 — 20 мм;
  • 20 — 40 мм;
  • 40 — 70 мм.

Песчано-гравийная смесь реализуется в следующих марках:

  • М 400 (слабая прочность);
  • М 600 (средняя прочность);
  • М 800 (средняя прочность);
  • М 1000 (высокая прочность).

Характеристики

Сведения о ПГС указаны в нормативных документах ГОСТ 23735-79, ГОСТ 8736-93, ГОСТ 8267-93: допустим минимальный размер зерен в природном материале в 10 мм, максимальный — 70 мм. Встречаются и более крупные, частицы которых достигают 150 мм.

Место добычи влияет на технические свойства композитов. Бывают горно-овражные, озерно-речные и морские типы. Первый отличается остроугольной формой частиц и наличием в составе элементов горных пород. Второй и третий — однородной структурой и округлыми формами зерен, пригодностью для изготовления бетона.

Где и для чего используется?

Сферы применения ПГС следующие:

  • строительство дорог — создание верхнего слоя или дренажа;
  • обустройство территорий;
  • засыпка котлованов и траншей;
  • прокладка и ремонт коммуникаций.

Преимущества видов

ПГС ценят за высокий уровень прочности, устойчивости к влиянию резких перепадов температур. Сильные морозы и жару смесь выдерживает за счет наличия крупных фракций гравия.

При длительной эксплуатации и хранении материалы не утрачивают своих свойств. Из-за долговечности они используются без ущерба качеству. Также достоинства заключаются в экологичности, натуральности, доступности.

Песчано-гравийная смесь — доступный и безопасный материал. Пригодность для использования во многих сферах повлияло на его востребованность. При выборе обязательно учитывают технические характеристики, указанные в нормативных документах.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle