22:12 | 16 мая, 2021

Пивная упаковка: по страницам энциклопедии

Любители пива довольно часто задаются вопросом: в какую тару разливали ароматный напиток в эпоху его появления? Специалисты пивной индустрии утверждают, что упаковка постепенно претерпевала определенные изменения.

Виды и особенности

Вначале была тара из глины, затем появились бутылки из стекла, банки из металла, ПЭТ тара и кеги. Каждый вариант отличается чем-то особенным. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Глиняная тара. Ее пользовались в древности все оседлые народы. Для хранения различных напитков использовали обмазанные глиной корзины. На смену им пришли сосуды-кувшины, для закупорки которых брали необожженную глину. Именно она позволяла сохранять вкус и аромат пива.

Бутылка из стекла. Родиной стекла считают Сирию и Египет. Однако по прочности появившийся материал не подходил для хранения напитков. Массовый разлив пива в бутылки из стекла датируется 1611 годом. Промышленное производство стеклянных бутылок началось в 1824 году. С каждым годом технологический процесс совершенствовался. Для закупорки бутылок начали изготавливать винтовые крышки. Затем появилась технология машинного литья стеклянной тары. С потока начали сходить бутылки, отличающиеся своей формой и цветом. В XX веке стеклянная тара занимает лидирующие позиции для упаковки пива. Если отправиться на экскурсию на Лидский пивзавод, можно увидеть самые разнообразные бутылки с красочными этикетками, в которые разливают ароматный напиток различных сортов.

Металлические банки. Данный вид тары начал использоваться пивоварами с января 1935 года. Изготовленные из трех металлических кусков банки были неуклюжими и много весили. Их заменили алюминиевые аналоги без швов на стенках и дне, которые начали выпускать в 1958 году. Постепенно тара из металла совершенствовалась. Потребителям пришелся по душе вариант конструкции с клапаном и кольцом, которые оставались на банке.

Пластиковая бутылка. Материалом для изготовления такого вида упаковки для пива послужил полиэтилентерефталат. Его изобрели английские химики Диксон и Уитфилд в 1941 году. Однако в качестве пивной тары его стали использовать в Северной Америке в конце 70-х годов. ПЭТ-бутылки в России задействуют для разлива пива с 1994 года. Изделия имеют много достоинств.

  • Они удобны для транспортировки.
  • Легкие и прочные они стоят недорого.
  • Упаковка гарантирует сохранность, качество и безопасность напитка на протяжении длительного периода времени.

Пивная кега. Прародитель данного вида упаковки для пива был изобретен в 1929 году немецкой компанией KRUPP. До этого времени пиво перевозили и хранили в дубовых бочках. В 50-е годы пивные кеги были оснащены муфтой и коленчатым фитингом, за счет которых тара получает герметичность. Пивной напиток сохраняет свои качества надолго.

Современные кеги или бочонки изготавливают из пищевой нержавеющей стали различного объема. Особым спросом пользуются 20-и и 30-и литровые изделия. Срок службы таких бочонков достигает 20 лет. Несмотря на довольно приличную стоимость металлический кег не теряет своей популярности.

В мире сегодня появился кег из ультрасовременного пластика. Его изобрели в Китае. Пиво может храниться в такой таре до 9 месяцев. Однако такая упаковка считается одноразовой.

В какой таре пиво выбрать? Эксперты пивного дела утверждают, что любой вид упаковки способен донести до потребителя непревзойденный вкус и аромат напитка. Выбор упаковки определяется самим человеком, его привычками. Кому-то приглянется красивая этикетка на стеклянной бутылке, кто-то выберет удобную металлическую баночку. Есть категория тех, кто пьет свежее пиво в баре или пивном ресторане из бокала. Главное, чтобы продукт был сварен качественно.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle