07:18 | 28 июля, 2021

Секреты выбора террасного покрытия

Планируя построить комфортное место отдыха, хозяину придется позаботиться о надлежащем варианте строительного материала для террасы. Современный строительный рынок предлагает достойный вариант, с которым трудно конкурировать. Речь идет о ДПК. Это древесно-полимерный композит, используемый для сооружения открытых беседок, террас и веранд, парковых зон и иных мест отдыха. Террасная доска в Минске ценится за привлекательность фактуры и цветовую палитру массива дерева. Вдобавок декинг ДПК устойчив к истиранию, царапинам и ударам. Он не боится влаги и не требует особого ухода.

Достоинства декинга ДПК

Почему большинство людей отдают предпочтение ДПК при строительстве террасы? Чем же приглянулся им этот древесно-полимерный композит? Преимуществ у материала немало.

  • За счет своей надежности и практичности он способен конкурировать с иными строительными материалами.
  • Срок его службы исчисляется не одним десятком лет.
  • Материал не надо красить или пропитывать антисептиком.
  • ДПК сочетается с любым дизайном благодаря текстуре натурального дерева и богатству оттенков.

Критерии выбора

Однако перед тем как сделать выбор террасной доски, не лишним будет ознакомиться с рекомендациями профессионалов. В нашем случае советы исходят от экспертов научного центра исследования полимерных композитных составов.

Цель использования. Считается важным критерием, ведь террасная доска может применяться для террасы в парке или для домашней веранды. Речь идет о совершенно разных эксплуатационных нагрузках. Значит, типы поверхности должны быть разные, отсюда и различные их технические показатели.

Home Standard отличается легкостью монтажа. Сегмент уместен для домашних террас, пирсов и частных причалов, где степень нагрузки небольшая.

Proffessional Standard подходит для строительства частных объектов, настилов в ресторанах. Данный сегмент рассчитан на средние нагрузки. Его прочностные характеристики имеют более высокие показатели.

Способ укладки. Здесь возможны два варианта: шовный и бесшовный. Бесшовную укладку можно применять для мест со сквозной вентиляцией высокой степени. В противном случае могут появиться деформация, плесень или грибок. За счет этого срок эксплуатации конструкции значительно уменьшается.

Шовный метод укладки не зависит от вентиляционных условий. Иногда ДПК монтируют со швами, если стремятся сымитировать настил из натурального дерева.

Качество сырья. При выборе террасной доски следует обратить особое внимание на поверхность ДПК и его геометрию. Должны присутствовать гладкость, равномерность и симметричность. Главное, своевременно обнаружить деформацию профиля. Именно она свидетельствует о нарушении технологического процесса изготовления и может быть причиной уменьшения прочности материала. Какие же признаки дефекта?

  • Пустоты на торцевых срезах, вздувания поверхности внутри.
  • Волнообразные изгибы.
  • Посторонние вкрапления серого, зеленоватого и грязно-синего цветов и разводы на срезах и изломах. Это доказательство примесей некачественного вторичного сырья.

Правила монтажа и эксплуатации террасных настилов из ДПК

Для того чтобы конструкция прослужила длительный период времени, необходимо правильно произвести укладку настила. Какими же рекомендациями руководствоваться?

Указанные производителем зазоры по длине и ширине доски и самого настила должны быть соблюдены. Показатель ширины доски между соседними ее аналогами должен быть не менее 4 мм. Показатель длины берется из расчета 3 мм на каждый погонный метр доски. Важно позаботиться о вентиляции поднастильного пространства и наклоне основания террасы и ее покрытия, чтобы обеспечить водоотвод.

При самом монтаже важно учесть немало нюансов.

  • Устанавливая несущий каркас на основании из бетона, предусмотреть наличие свободного водотока под лагами во всех направлениях.
  • Продумать вариант очистки поднастильного пространства посредством установки специальных люков под настилом. Их можно расположить в местах сливных воронок.
  • Для крепежа приобретать рекомендованные производителем средства. Никакого сквозного крепления с помощью саморезов.
  • Для сооружения объектов с большой эксплуатационной нагрузкой использовать соответствующий материал (для коммерческих целей).
  • Исключить использование лаги из ДПК в качестве несущей конструкции на открытых террасах.
  • В местах стыковки досок по длине предусмотреть наличие на каждом окончании доски собственной клеммы и собственной лаги для поддержки доски.

Если производится монтаж основания террасы на точечные опоры, обязательно использовать метод перевязки в каркас для установки несущего основания. Соответствующая инструкция по монтажу не помешает. Однако лучше доверить строительство террасы опытным профессионалам.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle