23:26 | 17 мая, 2022

Средства индивидуальной защиты: разновидности и применение

Даже если речь идет о ремонтных работах в доме, обязательно понадобятся специальные средства для защиты рук или глаз. Тем более, когда дело касается производства. Например, сварщику приходится защищать все тело, а не только лицо. Иначе повреждения кожи и глаз от ожога приведут к неприятным последствиям. И это касается разных отраслях промышленности. Недаром при строительстве дома или другого объекта приходится носить каску для защиты головы.

Основные виды СИЗ

Часто на информационных или других специализированных сайтах встречается такое буквенное сочетание как СИЗ, и надо знать, что оно означает. Для любого специалиста расшифровка не представляет проблем, и означает следующее — «средства индивидуальной защиты». Как правило, речь идет о защите определенных частей организма или всего тела. Можно по крайней мере уменьшить вредоносное влияние газов, огня и т.д.

Как правило, любое средство индивидуальной защиты подбирается в зависимости от специальности человека, предстоящей работы. В эту категорию включается следующее:

  • изолирующие тело костюмы;
  • маски для органов дыхания;
  • рабочая фирменная одежда;
  • определенные средства для ног, рук и т.д.

Всего же существует 12 классов СИЗ, в зависимости от предназначения. Для головы понадобится шлем, подшлемник или каска. На кисти рук одевают рабочие перчатки, рукавицы или напальчники. Правда, в эту же категорию входят еще нарукавники и налокотники. Но нужно знать, где можно рассчитывать получить СИЗ бесплатно.

Бесплатная выдача СИЗ

В одних случаях средства индивидуальной защиты приходится приобретать в индивидуальном порядке. К примеру, когда в доме надо поменять окна или уложить новое напольное покрытие. Тогда человеку надо самостоятельно искать по крайней мере подходящие рабочие перчатки. Они обезопасят руки от механического повреждения или просто от загрязнения. Никто ведь не пожелает получить занозу в ладонь или под ноготь.

Но есть такие отрасли промышленности, где специалисты при поступлении на работу получают совершенно бесплатно средства индивидуальной защиты. Особенно это касается производства, цеха или склада. Сюда обязательно относится рабочая одежда, обувь и перчатки. Если речь идет о строительной сфере, тогда выдается еще и каска.

Бывает так, что некоторые СИЗ разрешается заменить на другие виды. Достаточно привести несколько примеров:

  • комбинезон на костюм или халат;
  • костюм на полукомбинезон;
  • кожаные ботинки на резиновые сапоги;
  • перчатки одного вида на другие.

Но все это рассматривается в индивидуальном порядке. Ведь может быть разница в условиях труда, хотя речь идет об одной и той же промышленной сфере деятельности. Большое значение имеет еще и время года. Зимой одному и тому же сотруднику компании понадобятся одни средства индивидуальной защиты, а летом — совсем другие. Особенно в том случае, если работать приходится на улице.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle