01:51 | 27 сентября, 2021

Виды шпона и сферы применения - все, что нужно знать о шпоне

Что такое шпон и зачем он нужен.

Натуральный шпон

Натуральный древесный массив обладает массой всевозможных преимуществ – уникальный рисунок, благородный внешний вид, безопасность для человека и окружающей среды. Но стоят изделия, полностью выполненные из дерева, очень дорого. Поэтому нередко предприятия удешевляют свои модели: каркас делается из композитных плит, но обшивается красивым шпоном.

Что из себя представляет материал

По сути шпон – это очень тонкая пластина, срезанная с натурального дерева. Обычно ее ширина не превышает 12 мм. Изделие очень ценится мастерами, так как оно полностью сохраняет все оригинальные свойства дерева:

  • экологичность;
  • плотная структура;
  • красивая поверхность;
  • износостойкость;

Правда есть у материала и один существенный минус – он боится механических повреждений, а также на нем легко можно оставить царапины. Поэтому владельцам домашних животных стоит быть осторожнее, так как они могут оставить некрасивые следы на покрытии.

Где применяется

Сфера применения шпона сегодня довольно широка. Он очень востребован в следующих направлениях:

  • Мебельное производство.

Дешевые плиты из ДСП прикрываются шпоном, чтобы сделать красивую мебель более доступной для широко потребителя. Кроме этого материал несет и изоляционные свойства – не дает ядовитому формальдегиду, который входит в состав ДСП, воздействовать на человека.

  • Отделка.

Также пластинки применяются и во время отделочных работ – ими застилают полы, применяют в качестве стеновых и потолочных панелей.

  • Музыкальные инструменты.

Специально обработанный шпон используется, как основа музыкальных инструментов. Из-за уникальных характеристик он дает изделию нужные акустические качества.

  • Двери.

Двери с использованием данного материала смотрятся очень эффектно, но нежелательно устанавливать их в помещениях, где наблюдается повышенный уровень влаги. Потому что полотно может разбухнуть или искривиться.

Разновидности

1. Лущеный.

Ширина такой пластинки варьируется в диапазоне от 1 до 5 мм. Такой шпон является самым дешевым из аналогов из-за толщины и относительно нетрудозатратного производства. Бревно круглой формы зажимается в паз и вращается, а в это время острые металлические резаки снимают верхний слой. В качестве сырья обычно идет береза, осина, бук, дуб и ольха.

2. Строганный.

Здесь толщина намного больше – от 5 до 10 мм. На цену влияет и то, что процесс обработки более сложный. Бревно режется под определенным наклоном, чтобы получить разные виды натурального рисунка, а также интересную и уникальную текстуру. Чаще всего используются хвойные породы, но нередко можно встретить березу и дуб.

3. Пиленый.

Для этой разновидности пригодны в основном благородные хвойный породы. Производство наиболее трудное – материал не режется, а спиливается. Толщина может достигать до 12 мм. Так как в в ходе обработки остается очень много мусора, подобный шпон производится в индивидуальном порядке и стоит дороже аналогов.

Хотите купить шпон, шпонированное МДФ, шпонированное ДСП и шпонированную и гибкую фанеру? Специалисты компании «Интершпон плюс», которые на протяжении последних 15 лет специализируются на производстве и продаже натурального шпона, помогут вам с выбором. Работают с лучшими производителями строганого шпона дуба, ольхи, сосны и других привычных и экзотических пород древесины из Италии, Испании и Украины.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle