21:37 | 16 мая, 2021

Выбор матраса в зависимости от наполнителя и степени жесткости

Кровать превращается в функциональное, удобное место для сна, когда она оборудована
правильно подобранным матрасом. В первую очередь он должен повторять все контуры тела и одновременно обеспечивать хорошую поддержку позвоночнику, независимо от позы во время сна. Такие требования выполняют ортопедические модели. При выборе подходящего изделия рекомендуется по возможности его протестировать, обратить внимание на жесткость и вид наполнителя.

Оптимальное прилегание к телу

Матрас подходит, если в положении лежа на спине позвоночник пользователя сохраняет свою естественную S-образную форму, бедра и туловище образуют горизонтальную линию, а не угол из-за опускания таза. При повороте на бок плечо и бедро не слишком сильно погружаются в матрас, позвоночник остается ровным.

Жесткость матрасов

Необходимая жесткость зависит от роста и веса пользователя. Ее определяют с помощью специальной таблицы или рассчитывают самостоятельно по формуле: рост (см) минус 100. Если вес тела (кг) меньше полученного значения, требуется низкая жесткость, равен ему средняя, больше высокая. Неправильно сделанный выбор приводит к напряжению затылочных мышц, появлению болей в спине, нарушению кровообращения.

Супругам с несовпадающим весом рекомендуется купить 2 разные модели или одну с двумя зонами жесткости.

Основные наполнители

Наполнитель подбирается в зависимости от жизненной ситуации и предпочтений. Среди материалов, широко применяемых производителями матрасов:

  1. Натуральный латекс. Используется в дорогих моделях, обеспечивает самую высокую точечную эластичность и формоустойчивость. Тяжелый, но очень долговечный, хорошо поддерживает тело, несмотря на относительную мягкость.
  2. Полиуретан. В отличие от латекса дешевле, обладает небольшим весом и поверхностной эластичностью. Другие достоинства: высокая опорная сила, воздухопроницаемость, длительный срок службы.
  3. Пена Visco Memory, или ортопена. Гипоаллергенная, не подвержена поражению плесневым грибком. Становится вязкой под воздействием температуры тела, легко принимает и «запоминает» его форму. Во время сна возникает чувство невесомости, благодаря чему уменьшаются боли.
  4. Амортизирующие блоки зависимых и независимых пружин. Последние обеспечивают равномерное распределение веса, применяются в более дорогих матрасах. Ортопедический эффект вторых менее выражен. Они считаются бюджетным вариантом.

Магазины предлагают изделия, предназначенные для стандартных кроватей. В особых случаях приходится заказывать изготовление по индивидуальным размерам.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle