15:22 | 3 июня, 2020

Зачем нужна сертификация товаров?

Ежедневно тысячи разнообразных грузов въезжают на территорию Беларуси для последующей реализации на различных торговых площадках. Обязательный для большого перечня продукции сертификат соответствия является подтверждением ее безопасного и безвредного использования. Получить его можно после прохождения необходимых лабораторных исследований.

Таким образом, приобретая в магазине стиральную машину либо детскую плюшевую игрушку, пользователь может быть уверен в надежности покупки. Доказательство безопасности продукции ложится на плечи импортера. Поэтому следует заранее узнать, нужно ли товару проходить процедуры соответствия, и подготовить правильные документы.

Какие группы товаров подлежат обязательной сертификации в Республике Беларусь?

Кратко ответить на этот вопрос можно следующим образом – обязательную сертификацию обязаны проходить товары, способные нанести вред человеку и окружающей среде. Сюда относят бытовую технику, разнообразную продукцию для детей и подростков, оружие и припасы к ним, пиротехнику и многое другое. Стоит учитывать, что сертификация соответствия не единственная процедура подтверждения соответствия продукта установленным требованиям. Зачастую похожие товарные позиции подпадают под разные подтверждающие процедуры.

На основании чего выдаются документы соответствия?

Выдача регулируется большим количеством документов и технических регламентов. Сюда входят принятые ГОСТы и стандарты Республики Беларусь, ТР Евразийского экономического союза и Республики Беларусь.

Что представляет собой самую большую сложность в получении сертификата?

Сертификация продукции довольно трудоемкая и непростая процедура, которая требует от заявителя тщательной подготовки и хороших знаний законодательства. Обширная законодательная база и огромное количество актов, на основании которых товары подлежат этой процедуре, являются самыми сложными моментами.

Импортеру нужно будет изучить широкий спектр технических регламентов, стандартов и распоряжений Совета Министров РБ для того, чтобы понять, как должна проходить процедура и что для этого необходимо. Впрочем, всегда есть возможность обратиться за квалифицированной поддержкой. Не знаете с чего начать? Звоните по телефонам +375 (17) 370-12-67, +375 (17) 370-12-38, +375 (29) 307-80-07 отдела сертификации таможенного агентства БЕЛВИАТ или задавайте вопросы на сайте viat.by.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle