06:52 | 28 сентября, 2020

Синдром отличника: что это и как с этим бороться?

Представьте себе школьника, который получает исключительно высшие баллы по всем предметам, участвует во всех возможных соревнованиях и олимпиадах, откуда регулярно приносит кубки, медали и грамоты за призовые места. Такой ученик явно должен являться предметом гордости для своих родителей, учителей и всей школы в целом. Вот только на самом деле такое поведение может быть тревожным сигналом, на который стоит обратить пристальное внимание. О нем нам рассказала психолог Юлия Мызенкова.


Что из себя представляет синдром отличника?

В первую очередь этот недуг ассоциируется у нас с детьми, однако, на самом деле, ему подвержены люди любого возраста. Проявления синдрома для каждого человека индивидуальны и могут очень заметно различаться. Кто-то просто не может не доделать важное дело и засиживается с ним допоздна, хотя завершить его можно и завтра, не понеся никакого ущерба. Другим же синдром может буквально диктовать правила жизни, подчиняя себе волю человека и контролируя каждый его шаг. Таких людей можно назвать суперперфекционистами. Каждый элемент их жизни должен быть идеальным, начиная с внешнего вида и порядка в квартире и заканчивая выполнением рабочих обязанностей. Любые, даже самые незначительные отклонения от непомерно завышенных стандартов воспринимаются такими людьми как личная трагедия и полное фиаско.


Синдром отличника начинает формироваться еще в детском возрасте, и его своевременная профилактика позволит избежать человеку трудностей в дальнейшей жизни. Вот только есть одна проблема – синдром отличника не самая распространенная психологическая фиксация, не имеющая, к тому же, ярко выраженных негативных проявлений на ранних стадиях. В большинстве своем родителям приходится заботиться о том, как бы им заставить своего ребенка хорошо учиться и убирать за собой свои игрушки. Поэтому, в тех редких случаях, когда ребенок сам начинает прилагать все усилия для получения наилучших результатов во всем, родители видят в этом не потенциальную опасность, а благословение свыше. Они начинают гордиться своим необычайно трудолюбивым ребенком, и только подкрепляют его перфекционизм.


Причины возникновения синдрома отличника

Развитие синдрома может произойти по самым разнообразным причинам, среди которых главенствующими и наиболее распространенными являются следующие:

— Родители уделяют ребенку недостаточно внимания, любви, ласки и заботы и выполнение всего на отлично единственный способ добиться родительского поощрения.

— Завышенные требования и ожидания родителей, которые вынуждают ребенка постоянно стараться быть лучше.

— постоянные наказания, как физические, так и психологические, за плохую успеваемость.

Как выявить синдром отличника у ребенка?

Если ребенок хорошо учится, занимается в дополнительных секциях и следит за порядком в своей комнате – это еще не значит, что с ним что-то не так. Вполне возможно, что ему это действительно нравится и что он так называемый «одаренный ребенок».


Вот главные симптомы, на которые следует обратить пристальное внимание:

1. Чрезмерная зависимость от мнения окружающих

Если настроение и самооценка ребенка слишком сильно зависят от того, что о нем думают и говорят окружающие, стоит насторожиться. Люди с синдромом отличника могут очень остро реагируют на любую, даже самую незначительную критику в свой адрес. Похвала же наоборот заставляет их расцвести и мгновенно поднимает настроение и самооценку.

2. Стремление получить хорошую оценку любой ценой

Проблема в том, что синдром отличника не гарантирует хорошей успеваемости сам по себе. Вполне возможна ситуация, в которой ребенок с гуманитарным складом ума будет просто не способен достигнуть высоких результатов в математике или физике, сколько бы усилий он не тратил. В таком случае в дело может вступить подделка оценок, фальшивый дневник или иные способы скрыть свои неудачи. Все потому, что синдром отличника не столько стимулирует человека быть лучшим, сколько лучшим казаться. Важно не что ты думаешь о себе, а как ты выглядишь в глазах окружающих.

3. Чрезмерная боязнь ошибок

Безусловно никому не нравится совершать ошибки. Но если обычный человек способен принять их, извлечь из них урок и двигаться дальше, то человек, подверженный синдрому отличника, на них зацикливается. Каждая ошибка воспринимается как непоправимая катастрофа и личная трагедия.



Что делать, если вы подозреваете у ребенка развитие синдрома отличника?

1. Почаще проявляйте к нему любовь и теплоту

Каждый родитель любит своего ребенка, вот только проблема в том, что дети не всегда это понимает. Особенно часто встречается такое вот недопонимание в семьях, в которых практикуется воспитание в строгости. Не стесняйтесь проявлять свою любовь. Крайне важно, чтобы ребенок понимал, что вы будете его любить независимо от того, какие оценки он получает в школе или какого успеха он добился в спорте.

2. Показывайте ребенку, что вы поддерживаете его

Дети должны понимать, что вы их поддерживаете, даже если они действительно совершили ошибку, и не отвернетесь в случае чего. Если ребенок плохо написал контрольное сочинение, не ругайте его за это. Намного эффективнее будет спокойно с ним поговорить. Объясните ребенку, что ошибки – это нормально, и нельзя всегда быть на высоте, даже если очень хочется. Устройте совместный разбор неудачного сочинения, помогите проанализировать и понять, почему это сочинение плохое и как избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

По статистике школьных психологов сайта Redsale.by, проблемы в семье являются самой популярной причиной для обращения молодых людей к специалистам в предэкзаменационное время. Психологи часто наблюдают у детей повышенную тревожность, которая в большинстве случаев вызвана отсутствием поддержки родителей.

3. Не забывайте хвалить ребенка

Очень часто родители отчитывают детей за плохие оценки, но при этом забывают похвалить за хорошие. Они воспринимают достижения ребенка как что-то само собой разумеющееся, не помня о том, что эти достижения могли стоить действительно больших усилий. Не забывайте хвалить ребенка, пусть даже и за бытовые мелочи, вроде вымытой после еды тарелки. Это закрепляет позитивный опыт, мотивирует быть лучше и препятствует развитию комплексов. Главное, чтобы похвала была соразмерна достижению – перехваливать ребенка тоже очень вредно.

Создайте в семье приятную атмосферу, в которой ребенок будет замотивирован стараться быть лучше, но при этом будет знать, что за ошибки и оплошности ему ничего не грозит. Если понимаете, что не справляетесь с этой задачей самостоятельно – обратитесь за помощью к профессиональному психологу.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle