08:28 | 31 октября, 2020

Первый канал России снимал в Столбцах …

Всемирная организация здравоохранения призывает власти Белоруссии перенести все массовые мероприятия и ужесточить ограничительные меры по борьбе с коронавирусом. Недавние пасхальные службы и республиканский субботник обернулись очередной вспышкой заболевания.

Белоруссия уже на третьем месте во всей Европе по приросту выявленных случаев COVID-19 на душу населения. Хотя и эта официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия.

Первое, что бросается в глаза на кладбище небольшого города Столбцы в 75 километрах от Минска, это обилие свежих могил. Даты смерти приблизительно одинаковые. Это конец апреля, когда в Белоруссии впервые заговорили о небывалой вспышке коронавируса в Столбцах.

20, 21, 22 апреля… Нам показывают — все эти захоронения на краю кладбища появились буквально за несколько дней. Истории умерших похожи: тяжелая пневмония, аппарат искусственной вентиляции легких, смерть. Мама Елены Зеновко Ядвига Пархимович умерла 22 апреля. И хотя, по словам женщины, коронавирус был подтвержден, в свидетельстве о смерти указали другую причину.

«Две недели была под ИВЛ, так в себя и не пришла. Хоронили в закрытом гробу, у нас написали в справке — сердечная недостаточность», — рассказывает Елена Зеновко.

Владимир Степанович сам подошел к нам, чтобы рассказать о своей беде. Его жена работала в пищеблоке районной больницы. Доставила еду в инфекционное отделение, полное коронавирусных больных, и после этого сама тяжело заболела. Тест на COVID женщина сдала еще в конце апреля, но почему-то ни она сама, ни родственники до сих пор не могут узнать результат.

Попал ли в белорусскую статистику по COVID-19, например, Сергей Лубченок, который перенес пневмонию? Был у него коронавирус или нет, парень так и не узнал.

«Симптомы были. Но, по результатам тестов, которые были все отрицательные. Но это на словах, я этих результатов тестов не видел. Но врач говорил, что на 99,9% это был коронавирус», — рассказывает Сергей Лубченок.

Читать далее…

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle