16:02 | 3 июня, 2020

«Старики верят БТ, что все спокойно», - дочь погибшей от COVID-19 в Столбцах

Если бы на БТ сначала объяснили, что это опасно для пожилых людей, а власти ввели карантин, то всего этого могло бы и не произойти, говорит в интервью жительница Столбцов Ольга, которая похоронила в четверг мать. У женщины подтвержден COVID-19.

Станиславу Марьяновну Жовняркевич было 71 год. 21 апреля она скончалась в Столбцовской больнице. И через два дня ее провели в последний путь. Только три человека были допущены на похороны. Это были две дочери и зять. Муж умершего с диагнозом COVID-19 находится на лечении в Воложине.

«Это невыносимая боль. Мою маму знал весь город, и мы даже не могли с ней попрощаться», — говорит Ольга. «Некоторые просто встали возле забора, потому что было невозможно подобраться ближе»

«Мама была под аппаратом две недели и два дня»

Заболевание у Станиславы Жовняркевич началось 26 марта с сухого кашля. В тот же день женщина начала принимать противовирусные препараты, а в субботу у нее поднялась температура, сказала дочь.

«На следующий день мы вызвали скорую помощь. Она была поражена лихорадкой и сказала, что это простуда, говорят, ложись. Мама не хотела верить, что у нее серьезное заболевание. Она сказала: «Слава Богу, что холод пройдет». Она рада надежде, но мы, дети, всегда переживаем. Мы покупали им маски, антисептики, лекарства, мы хотели верить в хорошее ».

30 марта температура исчезла, но вернулась на следующий день. Через несколько дней дочь настояла, чтобы ее мать пошла в больницу. У женщины подтвердилась двусторонняя пневмония.

«Они сразу решили заняться инфекцией. Но когда она шла из кабинета в кабинет, ей было трудно дышать.

Она была сразу переведена в реанимацию. Два дня она была просто на кислороде, без ИВЛ. А с пятницы на субботу, ночью, она была помещена на вентиляцию».

«Старики верят БТ, что все спокойно», - дочь погибшей от COVID-19 в Столбцах фото 2

Дочь говорит, что состояние Станиславы Марьяновны было постоянно тяжелым. В первые дни дети начали спрашивать своих врачей, можно ли лечить мать хлорохином, который во многих странах использовался для лечения малярии и был признан многими врачами эффективным средством лечения пациентов с COVID-19.

«Этот препарат лучше всего поглощает все в легких. Первоначально они сказали, что не дадут хлорохин до положительного теста. После второго, когда вирус подтвердился, они сказали, что в больнице такого лекарства нет. Мы купили его за границей и привезли в больницу ».

Станислава Жовняркевич пролежала под ИВЛ 16 дней. За день до смерти доктор сообщил дочери, что его состояние ухудшается и что у него проблемы с почками.

«Он сказал, что 10 человек на ИВЛ, и это практически все проблемы с почками. Во второй половине дня во вторник мою маму реанимировали, а через 2 часа ей сказали, что она ушла из жизни.

«Только сегодня на православной стороне было выкопано 6 ям для могил»

Ольга говорит, что она не винит местных врачей. Но она не может понять, почему высокая смертность началась во вторник и почему хлорохин, который давали пациентам на ранних стадиях в Италии, давали ее матери в Столбцах только после значительного ухудшения ее состояния.

«Мы были на кладбище сегодня утром. Только сегодня на православной стороне было выкопано 6 могил. Мы подошли и спросили. Они сказали, что ожидают пациентов с «этой болезнью». Вчера на католической стороне, где была похоронена моя мать, было 3 или 4. Что происходит? "

В свидетельстве о смерти Станиславы Марьяновны зафиксирована сердечная недостаточность. Когда зять покойного задал вопрос в морге, почему не коронавирус, ему объяснили, что это просто сопутствующее заболевание.

«Врач сказал, что, к сожалению, в последний день ее сердце начало сдавать, а коронавирус — это просто вирус, и это будет записано в истории болезни, но не в свидетельстве о смерти». Маме не понадобилась операция на сердце.

По словам Ольги, погибшие в Столбцах не пишут COVID-19 как причину смерти.

«Ты никому ничего не докажешь. Особенно в наших Столбцах."

«Теперь нужно спасать папу»

Сейчас в Воложинской больнице с диагнозом COVID-19 лечится папа Ольги. Его медики были приняты в качестве первого контакта. Мужчине коронавирус был подтвержден сразу.

«Теперь мы должны спасти папу. Невозможно позвонить. У папы есть сахарный диабет. Есть только один вид инсулина, у нас есть тот, который ему нужен. Вот больница. Невозможно позвонить. Нашли мобильный, но медсестра была очень напугана. Они блокировали мой заблокировали номер. Я взял телефон моего мужа и позвонила. Сразу подняли. Сказали, что невозможно поговорить с врачом. Я позвонила своему отцу и узнала о нем.

Отец, по словам его дочери, долгое время не верил, что коронавирус был чем-то опасным. Активно выезжал в город, ходил по магазинам без маски и перчаток.

«Мама старалась никуда не ходить. И папа посмотрел БT и сказал: «Президент сказал, что у нас этого не было». Рядом с ними жил проводник, который считается первым обнаруженным пациентом с коронавирусом в Столбцах. Они ходили в тот же магазин. Я объясняла своему отцу, а он называл меня паникершей. Если бы начали объяснять по телевизору, что для пожилых людей существует большой риск, мой папа тоже был бы напуган. И половина пожилых людей сидели бы дома. Мы взяли бы их все продукты, оставили бы их под дверью. Но БТ считают, что все спокойно. Теперь папа понимает опасность и говорит: «Не отпускайте детей, никуда не ходите». Когда случилась беда, он понял это. Он начал верить нам, а не БТ ».


Анализы у Ольги и ее сестер не подтвердили наличие коронавируса. Однако никто, по ее словам, больше не интересовался ее благополучием и не контролировал состояние после первого теста. Сейчас Ольга дома, присматривает за ребенком в учебном отпуске. Моя сестра идет на работу.

«Старики верят БТ, что все спокойно», - дочь погибшей от COVID-19 в Столбцах фото 3
«Если бы ввели карантин, этого бы не случилоськ»

По словам Ольги, власти должны были ввести ограничения централизованно, чтобы замедлить распространение коронавируса. Она приводит пример некоторых предприятий в Столбцах, где рабочим измеряют на проходной температуру и им не разрешается работать, если температура не в норме.

«Почему председатель исполкома не собирает всех директоров компаний и предприятий и не говорит, что ситуация сложная? Контролировать всех, отпускать домой больных. Необходимо было сделать ношение масок обязательным. Люди до сих пор обходятся без них, может быть, наполовину, и говорят, что маски не помогают. Маска может не помочь вам, но если вы носитель, вы поможете старику, у которого есть дети. Я не понимаю таких людей. Это безответственно ».

«Старики верят БТ, что все спокойно», - дочь погибшей от COVID-19 в Столбцах фото 4

Мы просим Вас по возможности помочь и поддержать компанию по сбору средств на помощь нашим медикам, социальным работникам, сан-эпидемиалогической службе! Они нуждаются в помощи!

Переходите по ссылке https://molamola.by/campaigns/2755?tab=about

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle