00:51 | 27 октября, 2020

Статья от главного редактора газеты "Прамень". Обращение к ?

Такое впечатление, что пишет школьник, который представляет себе больницу как нечто среднее между американским блокбастером и своей же школой. Пишет главный редактор 'Прамень".

Сегодня на сайте местной газеты появилась статья под заголовком «Что реально происходит в Столбцах? Главный редактор газеты «Прамень» – о ситуации с COVID-19».

"Заголовки некоторых интернет-ресурсов напоминают сводки с полей Великой Отечественной войны. На каком диване они рождаются и каких сериалов насмотрелись их авторы, остается только догадываться. Яркий пример невежества на этой неделе демонстрирует один из ресурсов пристоличного региона: «Столбцы стали новым эпицентром коронавируса. Счёт умерших уже превысил один десяток… Местная больница переполнена, а койками заставили даже столовую…».

Ребята, вы серьезно? Со смертью и болезнью не шутят, но тут такое впечатление, что пишет школьник, который представляет себе больницу как нечто среднее между американским блокбастером и своей же школой. Нет в больницах огромных столовых — от слова совсем! Сегодня помещение для принятия пищи в столбцовских отделениях больницы — это небольшие комнаты, в которые (может быть) и влезет три кровати. Но вот вопрос — зачем? Любой взрослый, умудренный годами и опытом человек прекрасно понимает, что в Беларуси нет такого перенаселения как, например, в Китае. А современные больничные условия вполне себе позволяют оказывать помощь в палате или в реанимационном отделении, где есть точки вывода кислорода, аппараты ИВЛ и другая, необходимая врачам техника."

— Этот вопрос главный редактор задает скорее всего первоисточнику данной статьи https://stolbtsy.by/news/covid-19-koronavirus-poslednie-novosti/stolbcy-stali-novym-epicentrom-koronavirusa-schot-umershih-uzhe-prevysil-odin-desatok-238.html

(
Степану Михаиловичу Путило (белорусскому журналисту, блогеру, режиссёру, телеведущему, музыканту, автору и создателя популярных каналов на общественно-политическую тематику.) И его каналу NEXTA (как изначально указано в статье)

«Но ведь для того, чтобы не паниковать, нужно много учиться, а чтобы не сеять слухи — анализировать, а это тяжело…»


— да, Степан не аналитик, так сложилось.


Слухи всегда хорошо читают, жаль, только от правды они далеки. Для того чтобы понимать правду, нужно было учиться шесть лет, да и работать с ночи до зари много лет подряд. Именно для того, чтобы не только лечить людей, но и знать — как правильно организовать процесс сортировки больных, работу врачей, медсестер, эпидемиологов, младшего медперсонала и всего состава.

В Столбцовской ЦРБ еще несколько месяцев назад начали проводить комплекс подготовительных мероприятий, чтобы вовремя быть готовыми оказать медицинскую помощь пациентам в условиях повышенной заболеваемости COVID-19. В том числе развели 60 точек раздачи кислорода, в реанимационном отделении больницы перепроверили все необходимое оборудование, аппараты ИВЛ, дополнительно из главного управления здравоохранения получили еще 4 аппарата. Область работала на своем уровне: были просчитаны разные варианты развития эпидемической ситуации и приняты дополнительные меры, в том числе подготовлены больницы, санатории, несколько госпиталей для возможности оказания всем больным (в зависимости от сложности их болезни) качественной помощи.


— Без комментариев, но причем тут Степан?


В больнице с первого дня поступления пациента с COVID-19 проводится сортировка с пневмониями в зависимости от тяжести состояния человека: тяжелые, кислородозависимые, нетяжелые. Согласно разработанному плану с учетом того, что с 30 марта по 13 апреля в больницу шло активное поступление больных с тяжелыми пневмониями, для оказания оперативной помощи их начали переводить в другие районы. Так, пациенты из Столбцов получают помощь в Копыле, Воложине, Марьиной Горке, Солигорске и на областном уровне.

— Это информация известна всему городу, теперь знает и Степан.


«С 17 апреля ситуация стабилизировалась. Сейчас пневмонии активно выявляются в большинстве случаев у тех пациентов, которые уже находятся больничном, чаще всего при повторных осмотрах.»


«Переведено из реанимационного отделения 8 пациентов. Находятся сейчас на этапе подготовки к выписке 14 пациентов с пневмониями. Умерших по причине пневмонии в УЗ «Столбцовская ЦРБ» нет.

— Нет так нет, вам лучше знать.


Что касается темы повышенной смертности в районе, то очень советуем диванным блогерам поизучать статистику

— Бедный Степан, как его только не называет здесь главный редактор газеты «Прамень» .


Этому, кстати, учат в университетах — не выдавать непроверенную информацию.
За период с января по март 2019 года в районе было зарегистрировано 254 умерших, а за этот же период 2020 года — 241 умерший. Выводы, как говорится, делайте сами. При этом абсолютно понятно и то, что в такой сложный с эпидемиологической точки зрения период боль от утраты близкого человека воспринимается еще более остро. Слова поддержи звучат и от людей в белых халатах, но также медики обращаются с огромной просьбой: не сеять зерна паники среди населения.


Отметим также, что с 1 апреля уже 30 пациентов с пневмониями закончили лечение, за неделю закрыто 383 листка нетрудоспособности по причине ОРВИ и острого бронхита.

И учитывая, что многие диванные блогеры звонят главврачу и спрашивают: не убежал ли весь медицинский персонал за границу, отвечаем — нет, не убежал.

— Это вопрос скорее всего направлен к журналистам Белсат, Еврорадио, TUT.by, Радио Свобода и прочим, кто данные вопросы задают. Хорошо, что мы не журналисты. Мы вопросов не задаем. Мы агригируем новости, чтобы люди нашли все в одном месте.


Больница работает стабильно. Да, безусловно, сложно и тяжело. Конечно же, есть подтвержденный COVID-19 и среди медработников, и у пациентов. Но на сегодняшний день все чувствуют себя удовлетворительно.

— Именно такую информацию и ждут люди от местной газеты, так как ничего никто не знает (один Степан хоть что-то пишет про это, да еще парочку газетенок).


Средствами защиты: костюмами, респираторами, масками, щитками — медработники обеспечены в полном объеме."

— Спасибо всем тем, кто обеспечил всем необходимым медработников.

Цитируем статью www.pramen-news.by/?p=36332#comment-7366

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle