09:33 | 26 ноября, 2020

«Учимся жить с маской». Пообщались с главным санитарным врачом района

Кто находится в зоне риска и почему ее уровень каждый из нас оценивает самостоятельно, рассказывает главный врач ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии» Алексей Бондарев, как сообщает Прамень

– В осенний период масштабы заболеваемости на COVID-19, как и на острые респираторные вирусные инфекции, что имеют одинаковый механизм распространения, предсказуемы. Сейчас подъем более пологий, без всплеска. Профилактические и противоэпидемические меры дают эффект, да и мы совершенствуем практику работы с новой инфекцией, – замечает Алексей Бондарев.

– Алексей Викторович, в чем особенности этой работы? Как удается при росте инфицированных сохранить работоспособность коллективов предприятий и организаций?

– Это многокомпонентная работа. Важный момент – проведение дезинфекции в местах массового пребывания людей. На предприятиях – уборка помещений с применением средств дезинфекции, максимально возможный перевод работников на удаленный режим работы и раздробление их на так называемые рабочие ячейки, термометрия и т. д. Ключевая противоэпидимичная мера – использование масок. При их ношении круг тех, кто может заразиться, сужается до минимума. Эти и другие мероприятия прописаны в специальных планах, которые реализуются на предприятиях района.

– Какова ситуация в учреждениях образования?

– Ситуация в школах не вызывает тревоги. Считаю, это результат планомерной работы, которую мы ведем с августа. Ключевые факторы эпидемиологической безопасности – использование масок, дезинфекция, входные фильтры, что помогает разрывать цепочки передачи инфекции.

– В отношении масок звучит немало противоречивой информации.

– На эту тему можно спорить, но любая маска (даже в один слой ткани) задерживает аэрозольные частицы COVID-19 и существенно снижает риск заражения. Большая роль принадлежит правильному использованию маски. Эти навыки необходимо отрабатывать у себя до автоматизма.

Принципиальным моментом является то, что заражение вызывает не одна случайная частица вируса, а его определенная іby доза, способная разрушить в организме естественные защитные барьеры и вызвать заболевание.

Вместе с использованием маски возможно и использование перчаток, антисептиков. Все это есть в наличии в торговой сети. Нельзя забывать про элементарные меры, как, к примеру, мытье рук с мылом, что является эффективным средством в снижении ивфицирующей дозы вируса. Рекомендую проводить уборку в домашних условиях с применением препаратов для дезинфекции – они без запаха, обладают моющим эффектом, экономические.

– Все понятно, но почему многие, ведя социально активный образ жизни, не выполняют рекомендации по использованию маски? Недооценивают риск?

– Полагаю, что есть психологическое, также физический дискомфорт, потому что маска затрудняет дыхание. Но необходимо оценивать уровень риска заражения и учиться жить с маской, пока нет вакцины, выработать в себе соответствующие привычки. Других вариантов нет.

Поэтому подбирайте удобную для себя маску, используйте ее, особенно в людных местах, чтобы самим быть в безопасности и гарантировать безопасность тем, кто вас окружает. Не могу не адресовать еще один посыл: «Пожалейте медиков!» На них ложится неимоверная нагрузка, и, поверьте, проще пользоваться маской, чем работать в костюме и респираторе.

– COVID-19 сравнивают с гриппом, но скорость их распространения – несравненная.

– В том-то и проблема, что COVID-19 несет высокую эпидемиологическую опасность. Инкубационный период в новой инфекции более длительное, чем у гриппа, и симптомы не такие явные, в результате чего инфицированы ходит на работу или учебу, а не находится на постельном режиме, как при гриппе, и продолжает заражать других.

– Что можно посоветовать, чтобы не заболеть?

– Полноценное питание, двигательная активность, максимальное пребывание на свежем воздухе и хорошее настроение – проверенные факторы укрепления иммунитета и здорового образа жизни.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle