08:46 | 13 декабря, 2019

Чтобы огонь дарил тепло и уют… (Столбцовский район)

Жизнь современного человека – это череда событий…Событий, приносящих радость или удовлетворение. Событий, дающих надежду или меняющих нашу жизнь в корне.

Жизнь современного человека – это череда событий…Событий, приносящих радость или удовлетворение. Событий, дающих надежду или меняющих нашу жизнь в корне. К сожалению, есть и события, приносящие слёзы, разрушающие «наши чаяния и надежды». И каждый человек по-своему переживает всё, происходящее с ним: радостными событиями делится «со всем миром», а вот в горе, несчастье многие готовы обвинить кого угодно, но только не себя…

Вопросом «как так произошло, если у меня всё в порядке – я это точно знаю?»жители Столбцовщины задавались 65 раз – именно столько пожаров произошло в текущем году. К сожалению, в некоторых случаях хозяева уже ничего изменить не смогут — 5 человек погибли от произошедших пожаров. И снова возникает вопрос: что мешало прислушаться к советам спасателей, устранить нарушения, предусмотреть место для курения вне дома, привести в порядок печь или электропроводку? Ответ очевиден – самоуверенность, самонадеянность. А уже следствием такого отношения и являются причины происшествий, как: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления или электрооборудования, детская шалость с огнем.

Все мы знаем, что лидером среди «пожарных причин» является именно неосторожное обращение с огнем. Также прочно закрепились в тройке «чемпионов причин пожаров» нарушение правил эксплуатации печного отопления или электрооборудования.

Вот и на территории Столбцовского района не все хозяева помнят, как подготовить печь к отопительному периоду и как её безопасно эксплуатировать.2 января 2019 года в центр оперативного управления Столбцовского райотдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании жилого дома в деревне Миколаевщина.

Чтобы огонь дарил тепло и уют… (Столбцовский район) фото 2

По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что горит изнутри жилой дом. На момент пожара в доме находился хозяин, который при попытке самостоятельного тушения получил ожоги. Позже работниками бригады скорой медицинской помощи мужчина был госпитализирован в УЗ «Столбцовская ЦРБ» с диагнозом «ожоги 1 и 2 степени лица и обеих кистей рук» (6 %), состояние средней тяжести. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации печей (складирование горючих материалов на печи).

В январе 2018 года спасателям Столбцовщины поступило сообщение о загорании жилого дома в г.Столбцы. В результате пожара уничтожена шиферная кровля по деревянной обрешетке по всей площади, выгорел изнутри кирпичный жилой дом. Хозяин дома с ожогами 1-2 степени (лицо, руки, спина), 33-35 % тела был доставлен в реанимационное отделение Столбцовской районной больницы. Причина пожара — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (трещина дымохода).

Чтобы огонь дарил тепло и уют… (Столбцовский район) фото 3

Примеры можно приводить бесконечно. И во всех случаях хозяева уверены, что они «всё знали, всё соблюдали и ничего не нарушали, а пожар – это просто судьба».

Что ж, некоторых людей не переспорить. Но, как известно, повторенье – мать ученья.

Поэтому спасатели в очередной раз напоминают:

— в преддверии холодов проверьте исправность печи и дымохода и устраните недостатки: вычистите сажу, заделайте трещины и побелите дымоход на чердаке, чтобы, впоследствии, по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и устранить их;

— чердачное помещение содержите в чистоте;

— в отопительный период очищайте дымоход от сажи не реже 1 раза в два месяца;

— перед дверцей печи на полу прибейте металлический предтопочный лист (его можно выполнить из негорючего кирпича), тем самым исключив возможность загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей. Его размер должен быть не менее 50х70 см;

— чтобы избежать перекала печи топите ее два-три раза в день не более чем по полтора часа;

— топку печи следует прекратить за 2 часа до отхода ко сну;

— золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений;

Помните, что эксплуатация печей с неисправностями, розжиг ее при помощи легковоспламеняющейся жидкости, а также сушка и хранение на печи и возле нее сгораемых материалов запрещается, так как это является грубейшим нарушением правил пожарной безопасности. Не допускайте топки печи с открытыми дверцами, ни в коем случае не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не поручайте детям смотреть за «работающей» печью! Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь становится гораздо более спокойной и комфортной, если их просто соблюдать.

Цените свою жизнь и здоровье и не доверяйте их судьбе или случаю! Сделайте свои вечера тёплыми, уютными и безопасными! Берегите себя и своих близких!

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle