15:11 | 3 июня, 2020

Работник СК, ставший участником ДТП: следователи просто выбрали быстрый путь закрыть инцидент

О том, что участником аварии стал правоохранитель, стало известно через пару дней после ДТП. Речь о происшествии, имевшем место в Столбцах 28 января, — Seat Alhambra сбил 16-летнюю школьницу. Девушка получила серьезные травмы. Уже состоялось первое заседание суда по этому делу. Водителя Александра обвиняют по «стандартной» ч. 2 ст. 317 УК РБ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения». По его собственному признанию, он работает в СК, однако сам столкнулся с определенными моментами в расследовании, которые, как он считает, нельзя назвать справедливыми, — теми самыми, на которые неоднократно жаловались «гражданские» обвиняемые.

Официальная информация и слова свидетелей

«В Столбцах 28 января около 18:50 вблизи д. 10 на ул. Ивенецкой 63-летний водитель Seat Alhambra сбил 16-летнюю школьницу, — говорилось в сводке МВД. — Она переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо, получила телесные повреждения».

В СК Минской области дополнили, что водитель был трезв, а девушке понадобилась госпитализация. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ, через пару дней после аварии была назначена дата следственного эксперимента.

Работник СК, ставший участником ДТП: следователи просто выбрали быстрый путь закрыть инцидент фото 2

Свидетели происшествия — супруги Наталья и Олег — двигались на «Ниве» навстречу тому самому Seat и видели момент наезда. Вот что они рассказывали:

— Мы ехали в сторону выезда из города по ул. Ивенецкой. За Х-образным перекрестком находится пешеходный переход. Этот участок улицы хорошо освещаем, фонари работали. Когда я подъезжал к «зебре», заметил фигуру — тогда не было понятно, кто именно идет: взрослый человек или ребенок. Я снизил скорость. При этом заметил фары встречной машины. И в следующий момент она сбила человека. Еще несколько метров пешеход проехал на капоте, а после упал на землю. Я переехал через переход и остановился, включив «аварийку». Побежали помогать. Из Seat, с водительского сиденья, вышел седой плотный мужчина около 60 лет на вид.

— Когда мы только подошли к лежащему человеку, услышали даже не тяжелое дыхание, а скорее стон, похожий на храп. Мы побоялись ее перекладывать, потому как не знали, какие у нее травмы. Стало понятно, что сбили старшеклассницу — рядом лежал школьный рюкзак. Поначалу девочка будто бы теряла сознание и просыпалась. Потом все же пришла в себя, сказала, что болят ноги. Нашли мобильник школьницы, но экран был заблокирован. Одна из женщин догадалась посмотреть в рюкзаке тетради. Так мы узнали, где учится девочка: СШ №3, 11-й класс. У той женщины оказался номер телефона сотрудника школы, вскоре — через классного руководителя — мы оповестили маму.

Работник СК, ставший участником ДТП: следователи просто выбрали быстрый путь закрыть инцидент фото 3

Забегая вперед, заметим, что, по нашим сведениям, девушка Кристина находится дома и продолжает восстанавливаться после аварии. Сразу ее доставили в реанимацию с переломом плеча, черепно-мозговой травмой, раздроблением костей таза. Последняя травма — самая тяжелая, процесс возвращения в норму продолжается и сейчас, спустя три месяца после наезда. По словам обвиняемого, он передал семье девушки накопленную им сумму в качестве помощи, собирает вторую.

По мнению женщины, водитель пытается свести свое наказание к минимальному. В то же время она не думает, что длительность срока «что-либо изменит». «Он пенсионер, его супруга — инвалид, — говорит Елена. — Сколько бы ни дали лет лишения или ограничения свободы, он попадет под амнистию. Ее обязательно проведут к 75-летию Победы. И водитель попадает под критерии людей, которых ждет освобождение».

Работник СК в свою очередь делает предположение: «Я не пытаюсь уйти от ответственности, но вина должна быть доказана объективно и законно. Если имел техническую возможность остановиться с момента обнаружения пешехода — виновен, если не имел — не виновен. Кажется, из меня хотят сделать „сакральную жертву“, потому что „Акела промахнулся“, и вынести приговор в начале мая. А там не за горами закон об амнистии, под который я подпадаю — мне больше 60 лет. Но я не собираюсь идти на сделку с совестью и намерен отказаться от амнистии».

Это лишь часть статьи! Подробнее можно почитать на сайте источника по ссылке auto.onliner.by/2020/05/04/rabotnik-sk-stal-uchastnikom-dtp

Комментарий на Онлайнер Комментарий на Онлайнер

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle