05:59 | 2 апреля, 2020

В Столбцовском районе на остановке маршрутки нападение волка (Хотово)

Я его бил топором по морде, а он меня тащил за руку.
Волк - Нападение в Столбцовском районе фото волка Волк - Нападение в Столбцовском районе фото волка

К сожалению, ЧП с больными бешенством животными не являются редкостью для Беларуси. Чаще всего страдают сельчане, из лесного массива бешеные волки, лисы и даже ежики выходят к людям, нападают, убивают и заражают домашнюю живность. Например, не так давно в Хойникском районе сельчанка едва успела скрыться в доме от искусавшей дворовых собак бешеной лисы.


Еще одна встреча с больным животным произошла на днях в д. Хотова. Страшное нападение волка случилось в минувшее воскресенье, 8 декабря. Горожанин Владислав Ломако с женой и 17-летним сыном приехали на авто, проводить «ребенка» в столицу на учебу. Мужчина отошел в овраг за остановкой и в этот момент на него напал дикий зверь.


Сначала почувствовал щипок, подумал кто-то балуется, обернулся – передо мной стоит волк. Через секунду он набросился, дважды я его смог отбросить, а на третий раз он прыгнул высоко, прямо в горло – хорошо, что я успел подставить руку. Волк в нее и вцепился, – рассказал пострадавший горожанин.


Мужчина звал на помощь, но сидевшие в машине жена с сыном его не слышали. В борьбе я выволок его на дорогу, тогда меня и увидели, сын стал тормозить проезжающие машины: одна остановились, но мужчины побоялись из нее выйти – светили фарами. А вот водитель из другой легковушки выбежал помогать, схватил маленький топорик и отбил горожанина у зверя.


Прибывшие медики диагностировали у пострадавшего сильные укусы правого предплечья, левой ягодицы, мужчина госпитализирован. Труп животного отправлен на экспертизу. Пока анализы на бешенство неизвестны, горожанину проводится экстренная вакцинация в хирургическом отделении больницы.


Виталий Бондаревич, консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза, считает, что если волк вышел к людям и вел себя агрессивно — 90 процентов, что у него бешенство:

— Есть только два случая, по которым животные выходят к людям: либо они больны, либо сильно голодны. Но в Столбцовском районе располагается Налибокская пуща — там большая популяция лосей, так что корма серым хищникам хватает. Течение болезни у зверей проходит по-разному: одни забиваются в угол и доживают свой век, а другие начинают скитаться по населенным пунктам. В том, что именно в Столбцовском районе это уже третий случай за год, ничего удивительного нет — там обитает много волков, как и в Воложинском, и Сенненском районах. Нужно, чтобы охотники их интенсивнее отстреливали, тогда подобных ЧП станет меньше.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle