06:18 | 2 апреля, 2020

Случай брандмейстера Мальбины. Как и почему 113 лет назад сгорели Столбцы

Летопись белорусских городов знает немало разрушительных пожаров. Чаще всего причины возгораний были бытовыми. Так, в 1937-м половина Клецка сгорела из-за выпавших из утюга угольков. А иногда к трагедии приводила беспечность самих огнеборцев. Именно так случилось 113 лет назад в Столбцах.


Историческое занятие


Через Столбцы протекает одна из самых могучих и длинных рек Беларуси — Неман. Издавна для местных жителей это был и источник пропитания, и транспортный путь, и место работы. Во времена Российской империи распространенным занятием на Немане был плотогон. Занимались им преимущественно мужчины, переправляли лес вверх и вниз по течению.


В конце весны 1907 года местные крестьяне готовились отправиться в очередной рейс по воде. Около полудня 22 мая на берегу реки подготавливали бревна, проверяли снаряжение и делились последними новостями. Внезапно в небе над городом увидели столб дыма и немедленно бросились туда…

Случай брандмейстера Мальбины. Как и почему 113 лет назад сгорели Столбцы фото 2

Угли заливали целый день


Было уже поздно: пожар набрал мощь. Стихии поспособствовала погода: на улице стояла непривычная для весны жара, дул сильный ветер. Да и застройка в том месте была плотной — тогда о безопасности думали мало, дома возводили практически впритык, а оставшееся пространство занимали хозпостройками. Буквально за час-полтора пламя охватило почти весь город.


В то время в Столбцах действовала добровольная пожарная дружина. Но с пожаром такого масштаба в одиночку ей справиться было не под силу. На место трагедии выехали отряды из Городеи, Мира и Сверженя. А из Минска бригаду прислали на экстренном поезде.


К моменту их прибытия тушить было практически нечего — отстоять удалось только земскую больницу, почтовое отделение да несколько домов на окраинах. Всего сгорело более 700 строений.

В первые дни после пожара некоторые горожане вспоминали о старом пророчестве. В ХV веке в районе местечка построили монастырь, но спустя несколько лет монахи один за одним умерли от холеры. Это посчитали недобрым знаком и здание сожгли. А на пепелище поставили три столба, означающих, что селиться в этих местах нельзя. По легенде они и дали название городу.


Около суток пожарные заливали тлеющие угольки. На следующий день императорская комиссия начала разбираться в причинах трагедии. Выводы оказались довольно интересными.


Незадачливый огнеборец


По воспоминаниям свидетелей, еще во время пожара потрясенные столбчане на чем свет стоит ругали главу местной пожарной дружины — брандмейстера по фамилии Мальбина. Незадолго до разгула огненной стихии он организовал сбор средств на новую пожарную помпу. Однако в городе ее так и не увидели. Зато интерьер и экстерьер дома Мальбины мог бы соперничать с губернаторским. По иронии судьбы, именно с жилища брандмейстера и начался злополучный пожар. Его причиной стал неисправный дымоход, о котором Мальбина не счел нужным побеспокоиться. При этом сам он постоянно поучал горожан, мол, заботьтесь о своем имуществе, это ваша прямая обязанность! После пожара столбчане наградили огнеборца довольно-таки обидным прозвищем Фарисей.


Дурная слава положила конец карьере брандмейстера, и спустя год он навсегда уехал из Столбцов. Новым местом жительства Мальбины стала Виленская губерния. Поговаривают, что там он от своего имени издал свод правил пожарной безопасности.

Но память о бедолаге-брандмейстере сохранилась в истории благодаря классику белорусской литературы Кондрату Крапиве. В конце 1920-х баснописец презентовал произведение «Пожар», где в сатирической форме описал столбцовское происшествие 1907 года.

Город отстраивали целых три года. Но в 1910-м огонь вновь уничтожил жилую застройку Столбцов. Уцелела лишь каменная Анненская церковь. Впрочем, это уже совсем другая история.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle