00:28 | 28 июля, 2021

В поисках утраченного. Столбцы на старинных открытках и фотографиях

По Неману под парусами

Эта местность на Минщине завораживает своей красотой каждого, кто однажды здесь побывал, как сообщает SB.BY. Высокие песчаные берега Немана, его быстрые, кристальной чистоты воды очаровывают. Удивительно тихим, как будто притаившимся у бурлящей реки, предстает и сам город.

Вокзал. Начало XX века. Вокзал. Начало XX века.
Если спросить у жителя Столбцовщины о значении Немана в его жизни, то первое, что отметит, — красоту Немана. Опевал реку в своих произведениях и народный поэт ­БССР Якуб Колас, уроженец села Акинчицы, расположенного недалеко от Столбцов.

Отсюда он, двадцатилетний учитель Константин Михайлович Мицкевич, отправлялся на первое место работы в деревню Люсино, что на Полесье. На время летних каникул возвращался на малую родину, заходил к знакомым, посещал почту, встречался с друзьями. В романе «На ростанях» писал: «Калi падняцца на вапельную гару, а яна тут жа, крыху на захад ад мястэчка, i зiрнуць у бок Нёмана, то перад вамi разгорнецца найпрыгажэйшая панарама. Улева будзе чыгунка, мост над ракою. А як прыгожа выглядае адгэтуль Нёман! Як выцягнутае срэбнае вужышча з дзесяткамi, сотнямi, тысячамi прыгожа акругленых кален-нартоў, павiваецца, бы пасмейваецца на сонцы, стары наравiсты Нёман у высокiх берагах, атуленых лозамi i пахучымi травамi-зеллем, далiнамi-лугамi, палянамi-ўзгоркамi з залатымi або беласнежнымi схiламi пяскоў... Смела кажу: мала дзе знойдзеце вы такiя прыгожыя рэчкi, як Нёман».

Костел. Начало XX века. Костел. Начало XX века.
Река, к слову, нашла отражение и в гербе города. Ее символизирует голубой цвет. Парусник в центре указывает на историю флота, который доставлял грузы по судоходной реке в порты соседних государств. Неман с давних времен был крупной транспортной артерией Восточной Европы. Это и определило развитие города Столбцы и других местечек в его околицах. Отображен на гербе и столб. От этого слова, по версии историков, происходит и название города. К слову, местечко несколько раз меняло название. В конце XVI века упоминалось как Сверженское. Но рядом находилось поселение Свержно. Поэтому владельцы Сверженского изменили его название на «Столпцы» — чтобы избежать путаницы. В начале минувшего столетия населенный пункт вошел в состав Польши и получил название «Стольпце/Штольпце».

Есть версия, что название поселения образовалось от столбов, или столпов, на реке Неман, которые были нужны для работы парома.

Парусник на Немане. Начало XX века. Парусник на Немане. Начало XX века.
В давние времена столпами обозначали незаметную дорогу. По преданию, столпами был огорожен бывший монастырь, насельники которого умерли во время эпидемии холеры. Существует и такое мнение: название города произошло от слова «столпы». Так ранее называли небольшие башни для монахов-затворников, или «столпников», которые могли жить при монастыре.
Краеведы не отбрасывают и версию, что столпы могли быть установлены для разделения владений двух родов. В книге «Новогрудские провинции» краеведа Владислава Адамовича говорится: «Падобна, што сваю назву Стоўбцы атрымалi ад трох мураваных слупоў, пабудаваных у XVI стагоддзi на мяжы маёмасцi князёў Радзiвiлаў i Чартарыйскiх».

Историк и краевед Людмила Назаренко живет в Столбцах много лет. Она рассказывает, что первые упоминания о местечке относятся к XVI веку. В то время оно представляло собой частновладельческое поселение. В начале XVIII века принадлежало воеводе минскому Слушке, который основал монастырь доминиканцев с костелом.

Рынок. Начало XX века. Рынок. Начало XX века.
Многие здания, построенные в центре города, были сильно разрушены во время войн. Сохранилась церковь Святой Анны, возведенная в 1825 году. Безбашенная форма храма в наши дни хорошо видна почти из любой точки центральной части города. Недалеко от церкви расположена брама-колокольня.
На развитие местечка значительно повлияла железная дорога. В 1926 году в Столбцах появилось здание вокзала, которое было оснащено новейшим оборудованием. В наше время у железнодорожного переезда сохранилось несколько старых построек.

Когда Неман был судоходным, в Столбцы сплавляли голландскую и шотландскую сельдь, красное дерево, английское пиво, шампанское, ром, имбирь, миндаль, музыкальные инструменты и стеклянную посуду. Примечательно, что вывозили водным путем гораздо больше товаров, чем ввозили.

Почта. Начало XX века. Почта. Начало XX века.
Церковь. Начало XX века. Церковь. Начало XX века.
Грузы сюда доставлялись из Минской, Виленской, Могилевской и Черниговской губерний. Здесь же существовала и верфь, на которой строились торговые суда. Их еще называли «витины». Они были около сорока метров длиной и от 4 до 11 метров шириной. Грузоподъемность составляла без малого 200 тонн. Эти плоскодонные парусные транспортные суда XIX века стали своеобразным символом Столбцов. В 2020-м по инициативе местных властей в городе установили настоящий корабль с белыми парусами. Он стал ярким историческим объектом в туристическом маршруте и украсил место отдыха столбчан.

Город расположен на изгибе правого берега Немана. Людмила Назаренко рассказывает, что без специальных мер эта «пакручастасць» реки для местечка была небезопасной, и скорость воды нужно было укрощать: «Уже в 1929 году для этой цели управление водных путей, филиал которого находился в Столбцах и по-местному назывался пароходством, закупило большое количество камня для регуляции реки, постройки так называемых «таймаванняў». И сегодня благодаря этому Неман не размывает берег и не затапливает город при наводнении».

Церковь. Начало XX века. Церковь. Начало XX века.
Неман в давние времена был центром и культурной жизни местных жителей. В газетах 20—30-х годов прошлого века печатались заметки о праздниках, которые проходили в Столбцах именно на берегу реки. «Были здесь и песни, и танцы, и соревнования, и театральные представления с богинями на ладьях, и инсценировки, — про Вокзал. Начало XX века.должает рассказ Людмила Назаренко. — Предлагали свой товар частные торговцы. Играл оркестр. Не обходилось и без пускания венков по Неману и праздничного салюта. Утонуть никто не боялся, потому как все люди, проживающие в этой местности, умели хорошо плавать. Молодежь знала наизусть все водовороты и ямы на Немане. Есть и такая статья «Сезон купальный в Столбцах». В ней предлагалось обустроить пляж и даже сделать две купальни: для мужчин и женщин отдельно. За моральными нормами в этом месте наблюдали полицейские».
И зимой река манила к себе. Катались на коньках, даже соревнования конькобежцев устраивали. Весной местные жители любовались ледоходом. В такие дни можно было увидеть саперов и пожарных в лодках с длинными крючками, которыми они разводили большие куски льда, чтобы те, поднявшись, не разломали мост.
Сколько еще интересных историй хранит в себе древний город? Чтобы узнать их больше, достаточно однажды тут побывать.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle