06:56 | 28 сентября, 2020

Турчин: школу в Столбцах достроят к августу 2021-го

Фото: Павел Орловский Фото: Павел Орловский

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин принял участие в торжественной закладке капсулы в честь начала строительства новой школы на улице Мира в Столбцах, как сообщает нам МЛЫН.

Возведение нового учреждения образования предусмотрено инвестиционной программой Минской области на 2020 год. Школа позволит решить проблему обеспеченности местами в учреждениях общего среднего образования города. Отметим: сейчас в Столбцах работают две школы и гимназия, в которых обучаются свыше 2,5 тысячи ребят.

Фото: Павел Орловский Фото: Павел Орловский

Проект предусматривает строительство современных учебных кабинетов, лабораторий физики и астрономии, химии и биологии, лингафонных кабинетов, мастерских. Изюминкой школы станет спортивная ее часть. В ней разместятся спортивный зал и бассейн с необходимой инфраструктурой. Для молодых талантов оборудуют просторный актовый зал.

Фото: Павел Орловский Фото: Павел Орловский

Решение о строительстве школы принято в феврале этого года. Именно тогда облисполком поддержал предложение местных властей и выделил соответствующее финансирование на возведение объекта. Как отметил Александр Турчин, во многом это решение было обусловлено положительной демографической ситуацией в районе.

Фото: Павел Орловский Фото: Павел Орловский

— И тем фактом, что последнюю школьную новостройку город принимал почти 40 лет назад. Буквально после моего назначения председателем Миноблисполкома, я побывал в одной из столбцовских школ и было видно, что она перегружена. Фактически ребята там учатся в две с половиной смены. Это не очень хорошо для всех: учителей, детей, родителей. Большое количество учеников в классе не лучшим образом сказывается на учебном процессе и не позволяет уделить должное внимание каждому ребенку. Поэтому было принято решение о строительстве новой школы. Важно, что инициативу поддержал и Президент Беларуси, — добавил председатель Миноблисполкома.

По мнению Александра Турчина, новые школы для районных центров — знаковые и символичные объекты.

— Если мы строим школы, это значит, что у нас есть дети. А если есть подрастающее поколение, то у города и региона большое будущее. Радует, что подобные объекты мы строим по всей области, — отметил руководитель области.

Фото: Павел Орловский Фото: Павел Орловский

Воспитание подрастающего поколения всегда было и остается одной из самых важных, трудных и ответственных задач.

— В первую очередь, она, конечно же, ложится на плечи родителей. Однако и роль школы в становлении личности недооценивать нельзя. Именно там закладывается фундамент мировоззрения, формируется характер ребенка, проходит его адаптация к жизни в обществе, — сказал Александр Турчин.

Фото: Павел Орловский Фото: Павел Орловский

Сегодня в учреждениях образования Беларуси в целом и Минской области в частности стараются создать все условия для раскрытия таланта каждого ученика. Новые школы — это, по сути, полноценные образовательные комплексы, оснащенные современными учебными аудиториями. Руководитель области уверен: главное в школе — учитель.

— Без знаний и авторитета каждого из них невозможно развитие потенциала молодежи, — акцентировал Александр Турчин.

Фото: Павел Орловский Фото: Павел Орловский

Большое количество учеников в классе не лучшим образом сказывается на учебном процессе и не позволяет уделить должное внимание каждому ребенку.

Уже в следующем учебном году за школьные парты сядут 720 детей Столбцовщины. Здесь будут созданы прекрасные условия для обучения и воспитания юного поколения белорусов.

— И я уверен, что столбцовская земля подарит нашей стране еще много талантливых граждан. Уверен, что четвертой школой дело в Столбцах не ограничится, — резюмировал Александр Турчин.

Новая школа станет отличным подарком для жителей города. Мама пятерых детей, столбчанка Екатерина Галимская рассказала, что открытие нового учреждения образования в Столбцах ждет с нетерпением:

— Для города и района это новый импульс, толчок к развитию. Нам, семьям, где подрастают малыши, отрадно, что наши детки будут получать образование в современных условиях. Мы уверены: школа для ребят станет самой-самой любимой.

Фото: Павел Орловский Фото: Павел Орловский

Женщина поблагодарила руководство области за приложенные усилия, чтобы началось строительство учреждения образования.

— Для нашего региона этот шаг был жизненно необходим, — сказала многодетная мама.

Александр Турчин и Екатерина Галимская вместе заложили капсулу в памятный знак. Капсула, к слову, не простая — в ней хранится послание потомкам. Его будущая молодежь Столбцовщины вскроет в 2040 году.

Фото: Павел Орловский Фото: Павел Орловский
Фото: Павел Орловский Фото: Павел Орловский

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle