05:28 | 28 сентября, 2020

“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия

“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 2
В Столбцах, небольшом городе Минской области (население около 17 тысяч человек), прошла акция против насилия в отношении мирных демонстрантов в Беларуси. В ней участвовало более пятидесяти женщин, позже присоединились мужчины. Мирное собрание продлилось три с половиной часа. Сотрудники милиции предупреждали участников о незаконности митинга, но задерживать никого не стали.


Женщины в белой одежде с цветами стали собираться на улице Центральной в полдень
. Многие нарядно оделись. Участницы делились цветами с теми, у кого их не было. Спустя полчаса участницы переместились на открытую местность к костелу. К акции все время присоединялись новые люди, кто-то уходил раньше после окончания обеденного перерыва. Всего приняло участие более пятидесяти человек.

– Мы поддерживаем тех, кто страдает от нынешнего режима. Это докатилось даже до Столбцов, маленького города. Мы выражаем свое сострадание, выражаем сочувствие и поддерживаем таким образом. Белорусам нужно видеть, что везде, в любых городах, есть люди, которые неравнодушны, не боятся и хотят, чтобы абсурд и насилие закончились, — поделилась своим мнением одна из участниц Анастасия.
“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 3
“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 4
Белорускам, солидарным с пострадавшими в ходе акций протеста, без остановки сигналили автомобили. Долгое время акции никто не препятствовал. Милиции рядом не было. Спустя час после начала на противоположной стороне дороги припарковался автомобиль ГАИ, который стал останавливать сигналящие автомобили. По словам водителей, сотрудники правоохранительных органов выдавали им повестки в суд на 20 августа.
Вскоре к девушкам, стоящим у костела, вышел ксендз Игорь. Он поблагодарил их за смелость и сказал, что полностью поддерживает.


– Дзверы касцёла заўседы адчынены. Я на месцы і заўсёды падыду к вам, — сказал ксендз Игорь. Он также рассказал, что думает о реакции милиции и ОМОНА на собрания людей:

“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 5
“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 6
– Што я думаю — тое, што и любы нармальны чалавек. Як так можна? Гэта горш за фашызм! Я 26 год чакаў гэтай ситуацыі, што ён зыйдзе, гэты дурань. Но вы малайцы, няхай Божанька благаслаўляе вас, касцёл адчынены. Дурняў много. Я чуць што прыду на дапамогу.



Он несколько раз прошелся возле собравшихся, а позже снова вышел к ним, уже под аплодисменты, и подарил самой пожилой участнице цветы.

– Это вам! Вы самая мужественная, — сказал он.

“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 7

Мужчины не остались в стороне. Кто-то поддержал участием, кто-то ставил рядом машину и включал музыку. А Петр принес конфеты и угощал собравшихся:

– Мы за добро, почему бы и не подсластить?
Позже неравнодушные столбчане приносили женщинам мороженое, воду, шоколадки.– Мы за перемены, — скромно объяснили свои мотивы Алексей и Евгений, угощавшие участниц сладостями.
“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 8
“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 9
Одна из участниц Татьяна рассказала, как задерживали ее мужа и как за него заступился столбцовский милиционер. Супруг женщины Александр во вторник вечером шел на планировавшуюся акцию, которая все же не состоялась.


– Задерживали неместные. Подъехали на бусе без номеров, выскочили «быки», как я их называю, ударили головой о плитку, — делится Татьяна. — Саша кричал, что не сопротивляется. В милиции оказалось, что муж где-то выронил рюкзак. Милиционер вместе с Сашей пошли во внутренний дворик посмотреть рюкзак. Саша наклонился за своими вещами и вдруг увидел, что на него летит этот «бык». А наш милиционер стал перед Сашей, выставил руку вперед и остановил этого «быка», не дал ударить. В итоге мой муж просидел чуть более суток, потом его выпустили.

“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 10
“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 11

Собравшихся в Столбцах сопровождал автомобиль ГАИ. В какой-то момент проходивший мимо молодой человек с ребенком опустился перед машиной правоохранительных органов на колени с просьбами не бить мирных граждан и остановить насилие.

“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 12
Тогда к гражданам вышел заместительначальника Столбцовского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимир Кудревич.


– Я прекрасно понимаю волнения вас всех, — сказал он. — Я такой же гражданин этой страны. Я вышел с другой целью: разъяснить, что все это мероприятие должно быть санкционировано. Если хотите собраться — должен быть у вас организатор. Пошли в райиспоклом, подали заявку — и проводите ваше мероприятие.

– А то, что гуляющих людей хватают по дворам — это санкционированно? — интересовались присутствующие.

“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 13
Люди пытались задавать вопросы сотруднику милиции о том, могут ли белорусы рассчитывать на защиту милиции, когда во дворах их хватает ОМОН и увозит на машинах без номеров.


– На политические темы можно долго разговаривать, — отвечал сотрудник правоохранительных органов, — но я вне политики.
Затем представитель милиции под крики людей «Милиция с народом!» пошел к собравшимся, на тот момент их было около сорока.


Он повторял несколько раз, что за несанкционированные мероприятия предусмотрена административная ответственность. Люди пытались задавать вопросы сотруднику правоохранительных органов, но ответы так и не получили.


– Скажите, пожалуйста, ваш ребенок спокойно гуляет по Столбцам?
– Можно человека бить дубинкой по лицу? Вы привлекли нападавшего к ответственности?
– Я вас еще раз предупреждаю: данное мероприятие несанкционированное, — повторил Владимир Кудревич.

– Это предупреждение, что сейчас дубинки пойдут? — возмущались женщины.

“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 14
– Почему не вывесили протокол голосования? Я по закону имею право узнать итоги!
– Я просто вас предупредил, чтобы не было обидно, — говорил сотрудник милиции.
– А за что нам обидно должно быть? — спрашивали люди. — Мы просто стоим с цветами, едим мороженое.

После предупреждения об ответственности за несанкционированное мероприятие люди пошли на Площадь Бессмертия и положили цветы на ступеньки. На этом акции закончилась, она продлилась три с половиной часа.

“В любых городах есть люди, которые не боятся”. В Столбцах женщины выступили против насилия фото 15
– Спасибо, что пришли! Это дает нам надежду на перемены, — благодарила других участниц одна из пришедших женщин.
P.S. Вечером стало известно, что некоторых участниц данной акции вызывали в милицию, чтобы вынести официальное предупреждение.

В Беларуси с 9 августа проходят стихийные акции протестов из-за результатов выборов. По предварительным данным ЦИК, за действующего президента Лукашенко проголосовало более 80%. Вот уже пять дней протестующих жестко задерживают. Силовики применяют светошумовые гранаты, резиновые пули и даже огнестрельное оружие.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle