08:09 | 13 декабря, 2019

«Одна на всех профессия». Милицейская династия семьи Рыбак

Такую милицейскую династию, как семья Рыбак, в районном отделе внутренних дел вряд ли найдешь. Связь с милицией идет у них с третьего поколения, или уже более шести десятилетий, и их милицейский родословную насчитывает шесть человек, половина из них — это действующие сотрудники милиции.

Так, Ирина Александровна, продолжает работать в райотделе старшим инспектором группы режимно-секретной деятельности. Сын Илья — оперуполномоченный отделения уголовного розыска РОВД. А дочь Елена — инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Центрального РУВД г. Минска.

На работу взял ... будущий муж На работу взял ... будущий муж

Но обо всех членах этой разветвленной династии по порядку.

Родоначальником ее является Александр Степанович, который работал в Столбцах в 60-хгодах прошлого века заместителем начальника милиции. С этой должности был переведен начальником райотдела милиции в г. Червень, откуда и вышел назаслуженный отдых.


Дочь Александра Степановича, Ирина, закончила в свое время политехникум. В милиции работать не собиралась, но, тем не менее, попала в эту систему. Первым ее рабочим местом было управление пожарной охраны УВД Миноблисполкома. Когда вернулась в Столбцы, знакомый с инспекции исправительных работ, А. А.Сидоренко, в разговоре ненароком сообщила: «Иди в РОВД. Нам нужна машинистка ».

Ирина Александровна посоветовалась дома с отцом. «Он, как всегда, поддержал. Но самое интересное, — замечает Ирина Рыбак, — на работу брал меня… будущий муж».

Петр Рыбак работал на тот момент «замполитом». Был опытным руководителем, выпускником Ленинградского высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСММВД СССР.


В милицию Петр Петрович пришел по примеру своего дяди Рыбака Якова Григорьевича.

— После армии закончил среднее специальное школу милиции имени Фрунзе в Минске. Это был 1980, олимпийский, год, поэтому меня направили охранять правопорядок в Стайки, где проживали спортсмены из разных стран мира, — вспоминает ветеран милиции.

У него, уроженца Дзержинского района, милицейская биография выдалась очень насыщенной. Служить пришлось в отделах милиции в Молодечно, Смолевичах, Борисове… Особенно запомнилась служба в Смолевичах, где в течение пяти лет работал в отделении по борьбе с экономическими преступлениями. Многому научился у Ф. Е. Глушакова, В. К. Будникова, В. И. Курлёнка.


В 1990 году Петр Рыбак был переведен на должность заместителя начальника Столбцовского РОВД. Учил молодежь профессиональным качествам, причем, каки требовал тогдашний начальник Валерий Рыбальченко, — личным примером. Необращая внимания на время и график дежурств, в составе рейдовой группы вместе с Г. Б. Крутько, А. И. Пилинкевич, Ю. С. Каленчыцам, М. М. Витька, А. К.Дзержинском выезжал на задержание пьяных водителей, на месте происшествий и т.п.

— До брака муж фактически и жил в райотделе, — добавляет Ирина Рыбак.


Став семейным человеком, Петр Петрович перешел работать в паспортно-визовую службу. Руководилею до середины 2006 года, опираясь в первую очередь на такие ценные кадры, как паспортистка Мария Шиманская.

В отставку ушел, имея за плечами 28 лет милицейского стажа. Но без дела несидит и сегодня. Нашел себе применение в подразделениях охраны.

«Одно окно» милиции «Одно окно» милиции

Старший инспектор группы режимно-секретной деятельности Ирина Рыбак по-женски тонко реагирует на микроклимат в райотделе. За ее почти 30-летнюю трудовую деятельность изменилось немало начальников милиции, и Ирина Александровна с благодарностью называет тех, кому удавалось сеять в коллективе приличное, справедливое, интеллигентное. Это А. М. Савасцей, В. И. Лобач.

Группа режимно-секретной деятельности отвечает за документооборот, в том числе за работу с обращениями граждан. Она оснащена специальными компьютерными программами. Ирине Александровне помогла с их освоением молодая коллега, заведующая группы Ирина Тереня.

— Нагрузка большая, но есть желание не подвести свой коллектив и райотдел в целом, — делает вывод Ирина Рыбак.


Дети Ирины и Петра Рыбаков гордятся своими родителями и уже сами дают основания для родительской гордости.

Сын Илья начинал в РОВД с милиционера патрульно-постовой службы, рядового, на данный момент он оперуполномоченный, капитан. Зарекомендовал себя на должностях участкового инспектора, инспектора инспекции по делам несовершеннолетних. Юридическое образование получил в Белорусском институте правоведения.

Этот же вуз окончила и дочь Елена. Ее мечта работать в милиции родилась еще в детстве. «Это — от папы», — уверена мама. Во время учебы у Елены была практика в различных правоохранительных органах — милиции, прокуратуры, суде. Получив диплом в 2015 году, пришла служить в Центральный РУВД г.Минска, в котором раньше практиковалось.

Елена имеет звание старшего лейтенанта. В этом году (после дополнительного изучения английского языка) принимала участие в обслуживании ИИ Европейскихигр.

— В милицейской семьи много говорят о работе? Какое место занимают профессиональные праздники? интересуемся у Ирины и Петра Рыбак.

— Понятно, что говорим о работе много, но у нас все очень дружно. Недавно у меня был день рождения — то все готовили сюрпризы, — признается Ирина Александровна. — Мы всегда рады друг другу независимо от того, праздник это или нет. А профессиональные праздники отмечаем по-семейному тепло, хотя чаще всего — не в полном составе. Кто-то обязательно на работе.

Такая у этой семьи профессия — одна на всех ...

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle