09:38 | 21 сентября, 2019

Проверяйте грибы на радионуклиды

Несмотря на то, что после аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 30 лет, актуальным остается загрязнение грибов, лесных ягод на пострадавших территориях. Это объясняется тем, что леса, став природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов, аккумулировали значительную их количество. Основная масса радиоактивного цезия находится в верхнем 3-5-сантиметровом слое почвы, лесной подстилки.

Следует учитывать, что грибы по способности накопления радионуклидов делятся на четыре группы. Грибы-аккумуляторы (польский гриб, Дубовик, масленок, рыжик, свинушка, маховик желто-бурый и др.) Накапливают радионуклиды гораздо более допустимые уровни даже на территориях с невысокой плотностью загрязнения почвы. Выделяют грибы, которые сильно накапливают радионуклиды (лисичка желтая, подберезовик, сыроежка, зеленка, груздь настоящий и черный, волнушки розовая), в средних размерах (белый гриб, подосиновик, опенок осенняя, подзеленки, Очередь) и слабо (страчок обычный, шампиньоны, вешенка, дождевик, зонтик пестрый, опенок зимний и др.).

Замачивание грибов в воде на 6-12 часов и последующее 30-60-минутное отваривание в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, а также дальнейший слив отвара позволят значительно снизить количество радионуклидов и токсичных веществ.

Среди ягод наибольшая способность накапливать радиоцезия — в черники, голубики, брусники, клюквы. Чуть меньше накапливают радионуклиды земляники, малина, ежевика. Наименее загрязненные плоды рябины и калины.

Указанные выше продукты в настоящее время являются основными поставщиками радионуклидов в организм человека. В связи с этим специалисты санитарно-эпидемиологической службы настоятельно советуют, как и в предыдущие годы, не покупать дары леса в местах несанкционированной торговли — за пределами рынков, возле торговых точек, вдоль трасс и т д., Где продается непроверенная продукция. А тот, кто приобретает черники или грибы на рынке, должен убеждаться в их безопасности для организма, требуя от продавца предъявить талон из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Чтобы быть уверенными в безопасности лесных ягод, которые вы потребляете, следует проверить их. Это можно сделать на бесплатной основе в лаборатории ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Столбцы, ул. Социалистическая, 19 (тел. 7-33-71).

При соблюдении этих простых правил вы сможете обезопасить себя и своих близких от попадания и накопления в организме радиоактивных веществ.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте