17:54 | 29 марта, 2020

Столбцовских футболистов обвиняют в организации договорных матчей

Футбольный клуб из Столбцов «Неман-Агро», выступающий во второй лиге чемпионата Беларуси, причастен к организации договорных матчей.

Согласно результатам предварительного расследования, столбцовские футболисты получали незаконные вознаграждения за обеспечение заранее оговоренных результатов нескольких игр.

Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета завершило расследование уголовного дела об организации договорных матчей.

В деле фигурируют шесть футбольных клубов всех трех лиг чемпионата Беларуси. Столбцовский «Неман-Агро» — единственная команда второй лиги, футболисты которой, по мнению следствия, причастны к получению незаконных вознаграждений за договорные игры. Им предъявлены обвинения.

Официальный представитель Следственного комитета Илья Босько рассказал корреспонденту МЛЫН.BY, что подробности участия в «договорняках» игроков команды «Неман-Агро», как и других команд, следствие не разглашает. Материалы дела будут переданы в прокуратуру для направления в суд.

В Ассоциацию «Белорусская федерация футбола» Следственный комитет подготовил представление с указанием обстоятельств совершения противоправных действий, перечня обвиняемых, а также причин и условий, которые способствовали совершению преступлений.

Начальник отдела информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Анжелика Курчак отметила:

— Дело пока к нам не поступало. Я думаю, что его материалы находятся на стадии ознакомления обвиняемыми. В этой ситуации нужно помнить о презумпции невиновности. К договорным матчам может быть причастна группа футболистов, которые договаривались о проведении таких игр, но тень падает на всю команду. Когда материалы нам передадут, мы с ними ознакомимся и направим в суд. Поскольку дело резонансное, Генеральная прокуратура сообщит средствам массовой информации о том, когда и в каком суде оно будет рассматриваться. Думаю, судебный процесс будет открытым.

Пресс-секретарь Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Александр Алейник 4 января сообщил корреспонденту МЛЫН.BY, что на этот день в АБФФ материалы из Следственного комитета по делу об организации договорных матчей не поступали.

— Но даже когда они поступят, федерация футбола не будет их комментировать. Подробные комментарии АБФФ даст только после вступления в законную силу приговора суда по этому делу, — сказал Александр Алейник.

Столбцовский «Неман-Агро» в сезоне-2019 завершил чемпионат во второй лиге на предпоследнем, 15 месте, набрав в 28 играх 11 очков при 3 победах, 23 поражениях и 2 ничьих. Фактически это была последняя строчка в турнирной таблице, поскольку команда ЮАС из Житковичей, занявшая 16 место, снялась с соревнований и не сыграла в чемпионате ни одной игры.

Кроме «Немана-Агро», по делу об организации договорных матчей проходят клубы первой лиги: «Нафтан» (Новополоцк), «Лида», «Орша», «Химик» (Светлогорск) и клуб высшей лиги «Гомель».

При проведении предварительного расследования следователи установили 28 эпизодов противоправной деятельности — 16 подкупов участников профессиональных соревнований и 12 фактов мошенничества, связанных, как правило, со ставками на заранее определенный результат.

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle