16:12 | 24 августа, 2019

В деревне Заречье стартовала акция «Восстановление святынь. Родники Беларуси»

Более 40 человек приняло участие в акции по благоустройству будущего родника. Среди них учащиеся средних школ №2,3 города Столбцы, Засульской средней школы, учителя, работники Рубежевичского сельского совета, Рубежевичского лесничества, местные неравнодушные жители и краеведы, РК ОО БРСМ.

Больше не плачет «Мацейчыкава крынічка»Каждый из нас хотя бы раз в жизни пил воду из родника. В старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли. Такими силами отряд волонтёров «Доброе сердце» собирается поделиться с туристами, которые проезжают по Столбцовскому району.

В деревне Заречье стартовала акция «Восстановление святынь. Родники Беларуси». Более 40 человек приняло участие в акции по благоустройству будущего родника. Среди них учащиеся средних школ №2, школа №3 города Столбцы, Засульской средней школы, учителя, работники Рубежевичского сельского совета, Рубежевичского лесничества, местные неравнодушные жители и краеведы, РК ОО БРСМ.

При выборе родника руководствовались местными легендами, традициями. Говорят этот источник волшебный, целебный и даже может исполнять желания. Местный журналист, краевед здешних мест Василий Васильевич Зенько очень много рассказал про историю этой местности. Оказывается, это место намоленное, много лет назад священник приезжал на родник и освящал его. Люди, которые шли в храм обязательно набирали воду, а на Вербницу брали веточки вербы и с ними шли на праздник в церковь. Верба здесь была высажена хозяевами хутора. Название долго выбирать не приходилось. Однозначно «Мацейчыкава крынічка», потому что тут на хуторе жил Мацей, правда, обустроил родник его сын Василий. Около него располагался колодец, а также Василий Логвин создал небольшую зону отдыха.

Прошло много времени, не стало хутора, хозяина. Родник пришел в негодность. Время и силы природы нещадно уничтожили весь родник, кроме самого источника. Василий Зенько утверждает, что здесь плачет весь склон, поэтому оборудуя родник, предусмотрительно оборудовать и зону отдыха.

И действительно через два месяца, здесь появятся беседка, скамейки, сооружение для возможности взять «живую» воду, территория будет благоустроена для туристов и гостей Столбцовщины, будет подведен спуск к воде, предусмотрена и стоянка для автомобилей и велосипедов. Здесь мимо может пролегать любой велосипедный и автомобильный маршрут.

Общими усилиями волонтёры акции убирали мусор, сгребали траву, размещали первые объекты декора на будущем роднике. Работы еще много, но как говорится, начало положено, в добрый путь с «Добрым Сердцем»!

Мацейчыкава крынічка Мацейчыкава крынічка

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте