10:21 | 21 сентября, 2019

В Столбцах перерабатывают чугунный лом

Столбцовский участок Минского цеха ОАО «Белвторчермет» работает над тем, чтобы максимально привлечь в оборот черный металлолом и сделать его «хлебом» для металлургической отрасли республики, в первую очередь - для Белорусского металлургического завода.
Заготавливаем за год в среднем 16 тысяч тонн черного металла. В этом году вообще объем рекордный: на данный момент заготовлено 9215 тонн. Если такая тенденция сохранится, то плановые задания 2019 года будут значительно перевыполнены, — отмечает начальник участка Валерий Шестаков.


— Валерий Вячеславович, за счет чего выросли заготовки?

— Толчком послужили наведение порядка на земле, мероприятия по благоустройству, осуществляемых повсеместно и фактически всеми субъектами хозяйствования. Есть что сдавать и тем, у кого проводятся реконструкции. Немаловажную роль сыграло и ценовая политика: стоимость лома постоянно растет. Последнее увеличение было два месяца назад. С населением мы рассчитываемся сразу, с другими сдатчиками — согласно договору. В результате, если в прошлом году населением было сдано на этот период 2150 тонн лома, то в этом году — почти в два раза больше.

— Участок больше не занимается переработкой на месте?

— В этом плане больше возможностей имеет завод, который находится в п. Гатово. Мы ежедневно отгружаем туда лом в вагонах. На месте по-прежнему перерабатываем чугун, и эти работы ведутся с перевыполнением плановых заданий (107 процентов). Чугун востребован и все больше приобретает статус стратегического металла. Он используется, к примеру, в строительстве метро.

Около 700-800 тонн лома в месяц мы доставляем от сдатчиков на участок собственным транспортом. Эта услуга пользуется спросом, потому что наши три грузовые автомобили оснащены специальным оборудованием для погрузки и выгрузки. Всем так удобно, безопасно и технологически. Кстати, вскоре получим новый МАЗ-тягач вместо списанного. Металлолом при приеме сортируем (его бывает до десятка видов). При въезде на участок он проходит через современную установку для определения радиации.

— Кому доверите работать на новом автомобиле?

Владимиру Падасецкаму.

С 2015 года, после проведенной реорганизации, на участке работает 11 человек. Коллектив стабильный, сплоченный. Многие работники обладают несколькими профессиями. Внедрена взаемозависимость. Рядом с опытными кадрами бушует молодежь. Сейчас занимаемся вопросами подготовки к осенне-зимнему периоду. Недавно подписан паспорт готовности участка. Закупаем брикет, дрова.

Кроме производственных задач решаем и вопросы благоустройства. Поддерживаем в надлежащем состоянии свою территорию. Она хоть и небольшая, но внимания требует. Сделали ограждение, чтобы упорядочить хранение металлолома (его на территории находится не менее 1,5 тысячи тонн), ранее были вложены бетонные плиты.

На нашем головном предприятии создана комиссия, которая ежемесячно совершает объезд всех цехов, выставляет отметку, и это постоянно держит нас в тонусе. Абкошваем и убираем закрепленную за участком улицу Зеленую в Столбцах.

В связи с профессиональным праздником желаю коллективу участка, нашим коллегам крепкого здоровья, успехов в трудовой деятельности, счастья и благополучия.

Водитель погрузчика Юрий Бутько за смену загружает 120 и более тонн лома Водитель погрузчика Юрий Бутько за смену загружает 120 и более тонн лома
Начальник участка Валерий Шестак (слева) обсуждает производственные вопросы с инженером по заготовкам Степаном Скуратом Начальник участка Валерий Шестак (слева) обсуждает производственные вопросы с инженером по заготовкам Степаном Скуратом
Площадка для отгрузки Площадка для отгрузки

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте