13:25 | 12 ноября, 2019

В Столбцах реализуется строительство котельной. Она даст 50-процентную экономию

В Столбцах, по улице Моторостроительей реализуется крупный проект - строительство котельной на местных видах топлива мощностью 24 МВт. Подобный объект уникален и для Минской области. Сдать его в эксплуатацию планируется в феврале 2020 года.

— До начала отопительного сезона 2019-2020 годов, разумеется, не успеем (как раз в октябре-ноябре предусмотрен монтаж оборудования на новой котельной), но заинтересованы в том, чтобы строительство велось без отставания от графика. Новая котельная — это будущее благополучие нашего предприятия и района в целом, — отмечает директор РУП «Столбцовского ОКС» Дмитрий Мурин.

Директор РУП «Столбцовского ОКС» Дмитрий Мурин. Директор РУП «Столбцовского ОКС» Дмитрий Мурин.
— Дмитрий Ярославович, Столбцовский АКС является заказчиком. Знаю, что этот амбициозный проект вынашивался не один год. И вот сегодня мы стоим на строительной площадке.

— Работа над проектом велась десять лет. Благо нас поддержали в районном исполнительном комитете, облисполкоме и непосредственно в управлении ЖКХ Минской области.

Для строительства новой котельной из запасов города, с учетом инженерных коммуникаций, которые существуют, выделен земельный участок площадью два гектара. На данный момент здесь ведутся подготовительные работы — заливаются фундаменты зданий. Параллельно приобретаем технологическое оборудование. Два газовые котлы мощностью по 6 МВт уже изготовлены для нашей котельной на предприятии в г. Бешенковичи Витебской области, а три котлы на твердых видах топлива мощностью по 4 МВт находятся на стадии производства на том же предприятии. Газовые котлы будут резервными, основную долю тепловой энергии в городе предполагаем вырабатывать на местных видах топлива.


— На какие виды топлива рассчитываете?

— Это будет фрезерный торф из местного торфобрикетного завода «Неман». По подсчетам, его понадобится 15-17 тысяч тонн в год. Разведанных запасов торфа хватит не менее чем на 30 лет работы котельной.

— Экономию также подсчитали?

— Сегодня мы приобретаем в филиала ОАО «УКХ« Минский моторный завод» в г. Столбцы одну гигакалорию по цене 146 рублей. Согласно проектными расчетами, цена гигакалории на новой котельной на местных видах топлива будет составлять 70-80 рублей, или почти в два раза дешевле. Это даст колоссальную экономию бюджетных средств и, кроме того, в плане импортозамещения, многих миллионов метров кубических природного газа. Для населения разница в цене гигакалории значения не имеет, так как тарифы на тепловую энергию и без того субсидируюцца государством (что и следовало ожидать — живем в долг, Гриша из Столбцы бай).

— Какие особенности в реализации этого проекта?

— Вся проектная документация прошла государственную экспертизу, в том числе и экологическую. Технадзор будет осуществлять ГП «УКС Столбцовского района» во главе с М. Ф. Мармузевичам.

По итогам аукциона определена подрядная организация — ООО «Евротехпром», которая зарекомендовала себя в республике на объектах Минэнерго, Минпрома. Именно эта организация занималась строительством завода высокопрочного чугунного литья, мини-ТЭЦ на филиале моторного завода в Столбцах. Подрядчики работают на высоком уровне, вахтовым методом.

Как раз на 15 августа намечено осуществление врезки запорной арматуры в центральную тепловую сеть города. Это мероприятие совмещена с прекращением работы тепловых сетей в городе в связи с плановым профилактическим ремонтом.

Сегодня открыто финансирование проекта в сумме 5 миллионов 700 тысяч рублей, из них освоено 438 тысяч рублей и выдано авансов на 1 миллион 600 тысяч рублей. В общем стоимость проекта по результатам проведенных торгов составит 11 миллионов рублей. Половина этой суммы будет потрачено Министерством энергетики республики, вторая половина будет возмещена из областного бюджета и за счет собственных средств Столбцовского ОКС.

Дмитрий Мурин и план стрительства котельной Дмитрий Мурин и план стрительства котельной

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle