19:23 | 20 ноября, 2019

В Столбцах выбрали лучшие дворы многоэтажных домов

По итогам конкурса в Столбцах названы лучшие дворы многоэтажных домов, находящихся на обслуживании АКС.

В двух номинациях — лучший двор около двухэтажных и около трехэтажных жилых домов — выдвинуты победителями, соответственно, дом № 3 по улице Социалистической и дом № 4-а по улице Энгельса. Разумеется, благоустроенных Столбчанами красивых и уютных территорий вокруг многоэтажных домов — гораздо больше. Чтобы посмотреть, что было создано этим летом, мы отправились в путешествие по дворам.

В Столбцах выбрали лучшие дворы многоэтажных домов фото 2
Не узнать двор у дома № 3 по улице Социалистической Не узнать двор у дома № 3 по улице Социалистической

Если кто-то видел территорию вокруг дома № 3 по улице Социалистической несколько лет назад, то ее сегодня просто не узнает. Сейчас это не какой-то общий двор, непонятно чей, а уютный домашний уголок, у которого есть хозяева. В последнее время здесь полностью изменился состав жильцов. Приобрели квартиры относительно молодые семьи, очень дружные, которые не оставили без внимания и свой двор. Оградили его декоративным забором, поставили беседку. Создали ландшафтные композиции. Высадили цветы, яркие цвета которых точно не дадут заскучать. Молодцы!

В Столбцах выбрали лучшие дворы многоэтажных домов фото 3
Детскую игровую площадку создали около себя жильцы дома № 4-а по улице Энгельса Детскую игровую площадку создали около себя жильцы дома № 4-а по улице Энгельса

Активно поработали над благоустройством территории и жильцы дома по улице Энгельса, 4-а. За очень короткий срок они сделали шикарную детскую площадку. Компактная, но со всем необходимым: беседкой, горькой, забавными аттракционами… Создано это из обычных подручных материалов. Удалось не только практично, но и красиво. Пожелание жильцам этого дома на следующий год — вот так же лихо, как они «закрутились» с детской площадкой, облагородить и цветник около окон дома. Благо первое место которое им присуждена, — отличный стимул не останавливаться на достигнутом.

В Столбцах выбрали лучшие дворы многоэтажных домов фото 4

Явным фаворитом конкурса стал двор по улице Железнодорожной, 37. В этом доме в начале текущего года Столбцовским ОКС был сделан плановый капитальный ремонт, и жильцы, со своей стороны, отблагодарили за это. Они рассудили так: если их столетний дом стал современным, то и двор не должен быть несчастным, с ямами и лужами.

Особенно активным оказался второй подъезд дома. Жильцы, не обращая внимания на пенсионный возраст, серьезно взялись за дело. Попросили у коммунальщиков подвезти земли для разбивки клумб. «Когда мы увидели пыл жильцов, то предложили им тротуарную плитку, которая была в пользовании и предназначалась для вывоза на свалку», — говорит заместитель директора Столбцовского ОКС по жилью Галина Городникова.

Плитка уложена и хорошо смотрится на фоне газонов и клумб, на которых с любовью и фантазией жильцов сделан еще и миниатюрные фигурки. Территория обозначена декоративной оградой. Таким двором можно гордиться!

Клумба в виде кубка у дома № 25 по улице Свердлова Клумба в виде кубка у дома № 25 по улице Свердлова

Традиционно, из года в год, поддерживают порядок в своем дворе и стремятся сделать его отличительным жильцы домов № 81 по улице Ленинской, №№ 3-а и 11 по улице Центральной, №№ 25 и 35 по улице Свердлова и другие. У многих из них живут люди в возрасте, однако они не стоят в стороне. К примеру, у дома № 25 по улице Свердлова нам показали клумбы Татьяны Новицкой и Лилии Кремко, мини-клумбу в виде кубка Янины Калининой ...

У дома № 3-а по улице Центральной мы встретились с Ядвигой Майзята, чрезвычайно активным и неравнодушным человеком. Придомовую территорию она украсила экзотически — рододендроны, азалии, самшитом, гортензии, фарзицыяй, пальмой юккой, вигелай, розами… Цветут насаждения одно за другим и радуют всех в течение сезона. На приобретение сортового посадочного материала женщина не жалеет своей пенсии. «Лучше я не съем чего-нибудь, а приобрету цветок», — с улыбкой признается Ядвига Тадеушевна.

Любитель-цветовод поделилась посадочным материалом, который у нее есть, и с соседней СШ № 3, столбцовским костелом и выразила готовность предоставить его и для отделки нашего города.

В Столбцах выбрали лучшие дворы многоэтажных домов фото 5
Ядвига Майзята делится посадочным материалом и реализует свои идеи для всех жильцов дома № 3 по улице Центральной Ядвига Майзята делится посадочным материалом и реализует свои идеи для всех жильцов дома № 3 по улице Центральной

Примером может служить и то, как Ядвига Майзята с самого утра подметает двор. Все бордюры и лавочки у подъезда — ею свежевыкрашены. В самом подъезде Ядвига Тадеушевна замаскировала различные погрешности творческим способом — на этом месте на стене нарисовала птиц, зверей. Она и с жильцами работает, чтобы не мусорили, поддерживали порядок. И все это — от души, по собственному желанию. «Это моя улица, — говорит женщина. — Пока есть силы — готова работать. Идей у ​​меня много. Единственное пожелание — чтобы у подъезда положили плитку или асфальтное покрытие. Тогда изменится вид этой территории ».

Очевидно, что всем Столбчанам, неравнодушным к виду своих дворов, необходимо сказать спасибо. Спасибо за идеи, активную позицию и работу. В ходе конкурса налажено более тесное взаимодействие между жильцами и коммунальщиками, что, безусловно, послужит для общей пользы.

Татьяна Петкевич, фото автора

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle