14:25 | 29 октября, 2020

В военкомате определяется достоинство призывников

С 19 августав районе начала работать призывная комиссия. В райвоенкомат вызван 140 молодых людей, которые этой осенью подлежат призыву на срочную военную службу.

Непосредственно в военкомате работают врачи центральной районной больницы, специалисты различных профилей, определяющих степень годности призывников к срочной военной службы. После медицинской комиссии тех, кто будет признан годным к службе, ждет профессионально-психологический отбор в виде тестов. Их обработает компьютер и выдаст рекомендации относительно рода войск, который наиболее подходит для конкретного призывника.

— Физически здоровые юноши с высокими морально-деловыми качествами идут служить в элитные войска — спецназ, подразделения специального назначения, пограничный комитет, внутренние войска, — отмечает начальник группы призыва райвоенкомата Алексей Луцевич и констатирует: — Медицинская комиссия укомплектована специалистами в полном объеме, все обследования призывников проводятся своевременно, и при возникновении спорных вопросов их направляют в областную больницу. При осмотре каждого призывника — индивидуальный подход, и жалобы на здоровье рассматриваются врачом в его пользу.

Основной особенностью этого призыва будут изменения в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», которые вступили в силу 10 августа текущего года. Они затрагивают в первую очередь отсрочки для продолжения образования.

— В райвоенкомат поступили три обращения от граждан призывного возраста, обучающихся за пределами республики (двое — в Польше, один — в США), о получении паспорта, что позволяет там проживать, — рассказывает Алексей Луцевич. — Однако сейчас райвоенкомат в связи с изменениями в законодательстве не имеет права выдавать призывникам, которые не выполнили конституционный долг, разрешение на освобождение от воинской службы. При неявке на призывной участок они будут объявлены в розыск.

— Алексей Вячеславович, призывников явно возрастет?

— Разумеется. И эта цифра будет с каждым годом расти. Ранее среди призывников, состоящих на учете в райвоенкомате, половина имела отсрочку. Самая распространенная для этого причина — получение образования. В нынешнем призыве некоторые также успели поступить и быть зачисленными к 10 августа, например, в магистратуру или аспирантуру, а в дальнейшем призывникам и их родителям необходимо более осмысленно подходить к выбору учреждения образования для поступления. Отсрочка будет предоставляться один раз.

— Вы работаете с призывниками, общайтесь с ними. Какой у них настроение?

— Настроение у каждого разный, но в общем адекватный, позитивный. В текущем году трое призывников выбрали контрактную службу в Вооруженных Силах. Они будут служить по полученной ими специальности — в медицинской службе, военном оркестре и т. П. Минимальный срок контрактной службы составляет два года. В разговоре с молодыми людьми, которые в этом году демобилизовались после срочной военной службы, узнал, что многие из них пошли работать контрактниками в 25-й Арсенал. Доволен заработной платой и жизнью ...

Те, кто отслужил и у кого есть высшее образование, обращаются в военкомат, чтобы получить офицерское звание. Такая возможность есть, необходимо только пройти аттестацию. В текущем году райвоенкоматом были аттестованы 10 человек. Офицерское звание пригодится, если кто-то из них решит связать свою жизнь с силовыми структурами.

Призывная комиссия работает по плану. Отправки призывников в армию начнутся, как обычно, в середине ноября.

Начальник группы призыва Алексей Луцевич знакомиться с делом призывника Николая Куркова Начальник группы призыва Алексей Луцевич знакомиться с делом призывника Николая Куркова
В райвоенкомате призывников обследуют врачи В райвоенкомате призывников обследуют врачи

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle