04:05 | 8 августа, 2020

«Здесь — воздух, раздолье, как я без них буду?...» Узнали, как живут современные хуторяне

Между Новым Свержанем и Синявой, на границе двух сельсоветов – Новосверженского и Вишневецкого, укрылся от людских глаз хутор. Окруженный старым лесом и уже новыми, почти полувековыми посадками, он продолжает жить с современным именем – улица Хуторская.

«Здесь — воздух, раздолье, как я без них буду?...» Узнали, как живут современные хуторяне фото 2

— Скажите про Хутор Лапковских — и все старшие жители Нового Сверженя будут его знать. Мой отец работал строителем в тадышнем колхозе» Страна Советов (сейчас – ОАО «Вишневецкий-Агро»), мама ходила на полеводческую бригаду, – так начинается мое знакомство с коренной хуторянкой Валентиной Поплавской.


Благодаря отцу Валентины Николаевны хутор не исчез в то время, когда велось укрупнение населенных пунктов. Хуторянам давали земельные участки для строительства домов в Новом Свержене. На хуторе тогда было около 40 домов, они «закручивались» вплоть до самой Синявы (этой остановки электрички тогда не существовало), и многие эту возможность использовали. Но не Николай Лапковский.


— Отец говорил: Здесь-воздух, раздолье, как я без них буду?… — вспоминает Валентина Николаевна. Рассказывает она и о том, как долго ждали электрификации хутора. — Отец уже договорился о строительстве линии с тадышним председателем колхоза Мирошниченко, но тот вскоре ушел из жизни. Дело отложилось… когда мама умирала, еще не было электричества…

На этом хуторе в семье Лапковских родилось пятеро детей. Валентина-самая младшая.


— Ходила в школу в Новый Свержень. Окончила восемь классов и хотела ехать учиться. Но не хватало до шестнадцати, да и не было за что. Год работала на лесозаводе – укладывала паркет. Купила себе туфли, а остальное из заработанного принесла маме, – вспоминает женщина.


Свой хутор она не забывала никогда. Из Минска, где прожила и проделала сорок лет поваром, спешила сюда на выходные. Летом-во время отпуска. А в 2010 году вернулась на хутор жить.

«Здесь — воздух, раздолье, как я без них буду?...» Узнали, как живут современные хуторяне фото 3

Родительский дом Валентины Поплавской и дачный дом по соседству — вот и вся улица Хуторская Нового Сверженя. Справа от нее, через дорогу, – еще два дачных дома (один из них, как нам сообщила Валентина Николаевна, принадлежит известному белорусскому профессору-филологу Николаю Пригодичу), и они сейчас входят в состав другого, Вишневецкого, сельсовета.

Никаких границ между нами нет. Дружим. Пьем чай из Травы, что собрали в лесу. И первые грибы у нас растут не где-нибудь, а сразу за домом, – замечает коренная Хуторянка.

Перейдя условную границу, шагаем в направлении Синявы. Кажется, что ели и сосны стремятся обнять дачные дома своими махровыми ветвями. Ни знака не осталось от прежних поселений. «Позарастали, — объясняет моя спутница и показывает в сторону, где за лесом виднеется поле. — Еще не так давно там были остатки глиняного погреба. Колхоз сеял и сравнял их».

«Здесь — воздух, раздолье, как я без них буду?...» Узнали, как живут современные хуторяне фото 4

Так сложилось, что жизнь свела Валентину Поплавскую со столбчанином Александром Рипинским. У него умерла жена, у нее – муж. Сошлись немолодые люди.

Выясняется, что он знает много старых песен. Когда-то пел в колхозном хоре (родом он из Зельвенского района), принимал участие в армейской самодеятельности. И спутница Валентина тоже родилась с певучей душой. Выйдут они на крыльцо и запоют вместе. Их песня, как сигнал счастья, несется эхом в звонкую окрестность…

Зато сюда, в глубину Лесной сказки, сигналы интернета не долетают. У Валентины Николаевны внучка учится в Польше, и современной связи как раз и не хватает. «Компьютер, чтобы не стоял без дела, отдали детям», — делятся мои собеседники.

На хуторе они растили одного из внуков. Мальчику было интересно наблюдать за козами, гусями, прочей живностью, которую тогда держали бабушка и дедушка. Дедушка отрекомендовал малыша: «Антону Сергеевичу уже 11, он учится в столичной школе».

Кстати, Александр Климентьевич узнал о существовании хутора у Нового Сверженя тогда, когда познакомился с Валентиной Николаевной, хотя всю свою трудовую жизнь был связан с одним из местных предприятий – райагросервисом. Прошел на нем путь от водителя до инженера.

«Здесь — воздух, раздолье, как я без них буду?...» Узнали, как живут современные хуторяне фото 5

Расстояние от хутора до деревни Новый Свержень составляет где-то 1,5 км. Дорога идет мимо леса. Руководствуясь по ней, председатель Новосверженского сельисполкома Анатолий Богдан объясняет:

— В этом уголке Нового Свержена чаще приходится бывать зимой, когда нужно очищать дорогу от снега.

Нынешняя зима-бесснежная, но у председателя сельисполкома есть необходимость побывать в домовладении, чтобы провести его противопожарный осмотр.

Печка у хуторян накалена. «Выбросили все старое и сделали печку по-новому. Дрова приобрели на лесозаводе. Есть и извещатель», — отвечает на вопросы хозяйка»

В общем над своим домом они поработали. Подняли его. Жилую комнату обшили вагонкой. Установили душевую кабину, хотя внутренний ремонт еще не завершен. Из живности на подворье остались только куры. Зато какие!.. Валентина Николаевна благодаря домашнему инкубатору вывела собственную породу. Экспериментальная курица несет ей не золотые, но и не совсем обычные яйца – зеленого цвета. Хозяева волнуются, чтобы куница не сделала в очередной раз подкоп под курятник или чтобы ястреб не совершил на сокатуху свое дерзкое нападение…

В новосверженский магазин или в амбулаторию хуторяне едут на голубом «Москвиче». «Такой автомобиль едва ли не единственный в районе», — говорит Александр Рипинский о своем стареньком авто.

Несмотря на трудности, жизнь на хуторе привлекает своим колоритом. Попробовав его, как и материнской ласки, невозможно забыть, сменить на что-то другое, даже и более удобное, комфортное. Здесь жизнь-настоящая. И верится, что и в будущем кто-то обязательно захочет прийти на смену, остаться на хуторе, чтобы продолжить свою и его судьбу. Возможно, Антон Сергеевич?..

«Здесь — воздух, раздолье, как я без них буду?...» Узнали, как живут современные хуторяне фото 6

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle