06:33 | 1 марта, 2021

Для каждой роженицы – отдельная палата

Среди беременных женщин и рожениц нечастые случаи, когда тест показывает положительный результат. И даже если это и так, то заболевание у них протекает преимущественно в бессимптомной форме, – делится наблюдениями заведующая акушерско-гинекологического отделения Ольга Квачук.

В нынешних эпидемиологических условиях перед акушерско-гинекологическим отделением Столбцовской ЦРБ стоит задача удвоенной важности – чтобы у женщины родился и потом был выписан домов вместе с нею здоровый младенец, как сообщает ПРАМЕНЬ.

В связи с этим все, кто помещается в отделение на плановую госпитализацию, проходят обязательное ПЦР-обследование для определения вируса.

– Среди беременных женщин и рожениц нечастые случаи, когда тест показывает положительный результат. И даже если это и так, то заболевание у них протекает преимущественно в бессимптомной форме, – делится наблюдениями заведующая акушерско-гинекологического отделения Ольга Квачук.

Для каждой роженицы – отдельная палата фото 2

При подтверждении вируса в организме пациентка изолируется непосредственно в отделении или направляется в родильный дом г. Молодечно, который в период пандемии адаптирован для централизованного приема беременных женщин с COVID.

В случае необходимости оказания таким женщинам экстренной помощи в отделении предусмотрена так называемая красная зона, которая отделена санпропускником или шлюзом. «Средствами индивидуальной защиты персонал обеспечен под полную потребность», – подчеркивает Ольга Квачук.

Сейчас в акушерско-гинекологическом отделении находятся десять женщин. Некоторые ждут родов, а некоторые уже родили и переживают счастливое состояние материнства. Они держат связь со своими близкими безопасным способом, по телефону. С нетерпением ждут выписки домой. Требование ко всем, в том числе и до пациенток, – пребывание в защитной маске, чтобы максимально исключить риск заражения при контактах.

«На данный момент наши пациентки питаются непосредственно в палатах, и, более того, если позволяет возможность, каждой из них выделяем отдельную палату», – уточняет Ольга Сергеевна.

В непростых условиях ее коллеги делают все возможное, чтобы защитить пациенток от COVID-19. Повсеместно – на стенах, полу, мебели – санитарочки наводят почти стерильную чистоту. Генеральная уборка с применением дезсредств проводится здесь трижды на день, а при необходимости – и чаще.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическим режимом в отделении больницы, как и в любом коллективе, ежеутренне настроенный обзор физического состояния работников (осуществляет осмотр заведующая отделением или старшая медсестра), термометрия. В процессе работы ведется обработка рук антисептиками и т. п.

Ольга Квачук обращает особое внимание на четыре правила профилактики – ношение маски, мытье рук, проветривание, социальное дистанцирование – и призывает каждого из нас: «Вирус невидим, поэтому не теряйте бдительности. Там, где профилактика становится нормой, будет здоровым и коллектив».

Комментарии авторизированных пользователей 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)



Оставить комменатрий без регистрации на сайте

Комментарии для сайта Cackle