O городе

Столбцы́ (белор. Стоўбцы, польск. Stołpce) — город в Минской области Белоруссии, административный центр Столбцовского района. Город спутник Минска. Расположен на правом берегу реки Нёман. Население — 15,4 тыс. человек (2011). Расположен в 65 км к юго-западу от Минска на автомобильной дороге Минск — Барановичи.

Герб и флаг утверждены Указом Президента Республики Беларусь (#691) от 20 ноября 2006 года.

Герб: В золотом поле лазуревый столб, обремененный серебряной яхтой, плывущей на волнах.

Флаг: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трех вертикальных полос — желтого, голубого и желтого цветов (1:2:1). В центре голубой полосы размещена белая яхта, плывущая на волнах.

Город Столбцы известен с начала XVI века как населённый пункт Великого княжества Литовского. Историками до сих пор так и не установлена точная дата возникновения местечка. Его первые жители поселились здесь, на берегу реки Нёман ещё в глубокой древности. Есть и другая версия возникновения названия города. Известно, что когда-то река Нёман была широкой и судоходной. Так вот, как полагают учёные, название города могло произойти и от деревянных набережных столбов, за которые привязывались лодки, чтобы их не унесло течением. В архивных источниках факт существования поселения с названием Столбцы зафиксирован в начале XVI века. В 1511 году в Краковском университете в числе студентов-белорусов обучался и «шкаляр из деревни Липа, из-под Столбцов». В те времена Столбцы были маленьким торговым местечком. В нём проживало не более тысячи жителей.

Первым известным владельцем Столбцов была Гальшка Кмитянка из дома Хрептовичей, которая выйдя замуж за кричевского старосту Миколая Слушка, принесла Столбцы в приданое. В 1575 году современная территория города принадлежала Николаю Криштофу Радивиллу, но в 1582 году опять отошла к Слушкам, которые владели ею до первой половины XVIII века. Затем до 1730-х годов Столбцы принадлежали Денгофам, а с 1730-х по 1831 год включительно — графам Чарторыйским. В это время здесь были построены церковь, здание ратуши, речная пристань с 16 складами, школа.

Во время русско-польской войны 1654—1657 годов местечко сильно пострадало, около половины его жителей погибло, а само оно было сожжено. Чтобы возродить этот населенный пункт в 1669 году Столбцам был дарован привилей на проведение торгов и ярмарок. В 1706 году, во время Северной войны Столбцы были разрушены вновь. И для возрождения местечка были дарованы королевские привилеи. А в 1729 году ему было даровано магдебургское право, упразднённое после включения их в состав Российской империи в 1793 году. Тогда же Столбцы становятся волостным центром в Минском уезде.
В очередной раз наднеманское местечко подвергли разорению французы в 1812 году. А в 1832 году царское правительство конфисковало Столбцы у Чарторыйских, которые поддержали освободительное восстание 1831—1832 годов.

Столбцы являлись небольшим центром торговли. Местечко формировалось как транзитное место для отправки товаров в Пруссию и дальше на запад. О размахе торговли говорит тот факт, что в 1860 году из Столбцов было отправлено за границу около миллиона пудов ржи, пшеницы, овса, ячменя и т. д. Речная торговля начала приходить в упадок после проведения здесь железнодорожных путей. Но экономическая активность в местечке не угасла. Она приобрела другие формы. В конце XIX века в Столбцах действовали спичечная фабрика, лесопильный и смолокуренный заводы.

В 1871 году здесь пролегла железная дорога и была построена станция Столбцы. В 1921 году город вместе со станцией вошел в состав Польши. В ночь на 4 августа 1924 году партизанский отряд во главе с С. Ваупшасовым напал на полицию в Столбцах и освободил из тюрьмы около 150 заключённых, среди которых были лидеры ЦК КПЗБ И. К. Логинович и И. С. Мертэнс.

Промышленный комплекс города формируют:

  • Филиал ПРУП «Минский моторный завод» в г. Столбцы
  • ПТУП «Столбцовский мясокомбинат»
  • УП «Столбцовский плодоовощной завод»
  • УП «Столбцовская укрупненная типография»

Столбцы имеют хорошее транспортное сообщение с другими городами страны. В 4 км от города проходит автомагистраль М1E 30, через город — автодороги Р2E 85 (Столбцы — Ивацевичи — Кобрин), Р54 (Першаи — Несвиж), Р64 (Столбцы — Мир). С автовокзала выполняются регулярные рейсы на Минск, Барановичи, Новогрудок, Клецк, Несвиж, Кореличи. Общественный городской транспорт представлен автобусами и маршрутными такси. В городе расположена железнодорожная станция Столбцы на линии Минск — Брест. Осуществляется регулярное движение электропоездов региональных линий бизнес-класса.

Столбцы со своими околицами имеют замечательную литературную историю. Здесь в деревне Акинчицы (в 1977 деревня была присоединена к городу Столбцы) родился народный поэт Беларуси Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич). В Столбцовском районе жили и творили белорусско-польский поэт Владислав Сырокомля, Винцесь Каратынски, Адам Плуг, писатель Карусь Каганец, белорусский общественно-политический деятель, редактор и публицист Фабиан Акинчиц, деятель национального возрождения Юрий Соболевский. Издается районная газета Прамень на белорусском языке.

Столбцы и прилегающие леса являются местом действия романа-бестселлера Владимира Богомолова „Момент истины“ („В августе сорок четвёртого“)

Строительство главной железнодорожной линии страны Москва — Брест началось 28 августа 1870 г. с закладки вокзала в г. Столбцы[2]. Первый мост на новой линии был заложен 13 сентября 1870 г. — мост через Нёман в Столбцах

Википедия — свободная энциклопедия

Поделиться с друзьями
stolbtsy.by