Столбцовский лесхоз реализует многие направления деятельности. Здесь активно воплощаются инновации, например, внедряется цифровой мониторинг состояния лесов и продвигаются экологические проекты.
Площадки для отдыха
Территорию лесхоза вполне можно считать природным курортом с многочисленными местами для отдыха. В нынешнем году сотрудники организации благоустроили и подготовили к сезону прибрежную зону возле озера Кромань и в Налибокской пуще.
Есть здесь и места для пикников с уютными беседками. Для семейного отдыха предусмотрены специально оборудованные площадки. На окраине деревни Хотова функционирует охотничий комплекс. Здесь имеется вся необходимая инфраструктура, для проживания предлагаются три номера на 6 мест. Летом устанавливается сафари-тент – палатка с кроватями, столом и даже телевизором. В комплекс входят летний домик, баня, кухня и беседка.
Для любителей активного отдыха прямо от охоткомплекса начинается экологическая тропа. Ее общая протяженность составляет 25 км. Тропа проходит по природным достопримечательностям, а велосипед можно взять напрокат.
Домокомплекты от лесхоза
Лесхоз занимается производством деревянных домокомплектов в рамках программы потребительского кредитования «Народные товары». Для производства используются экологичные материалы, современное оборудование. Для строительства домов и бань есть запас качественной сосны.
Такие дома строятся с применением бруса, строганного со всех сторон. Он не дает усадки, отличается повышенной энергоэффективностью, по толщине стен сопоставим с кирпичным. Покупателю необходимо просто провести инженерные коммуникации и обработать древесину специальным составом.
Сохранение леса
Особое внимание в лесхозе уделяют сохранению леса. В этом году мероприятия по его восстановлению проведены на площади 251 га. Деревья подбираются с учетом почвенно-типологических условий. В основном высаживается смешанные лес: сосна, ель, береза.
Весной в районе прошла акция «Дай лесу новае жыцце». В ней приняли участие более 500 человек, в том числе местные жители, работники организации и школьники. Было посажено более 350 тысяч сеянцев и саженцев.